вязовый клоп.jpgС наступлением лета не только на природе, но и в городской среде появляются различные насекомые. В этом году жители Саратова всё чаще стали жаловаться на огромное количество маленьких клоповидных жуков, которые проникают в дома сквозь щели в окнах и даже через москитную сетку.

Саратовцы активно жалуются на нашествие жуков, которые не дают покоя. Они проникают в дома через окна, балконы, двери и любые щели. Местные жители отмечают, что они неприятно пахнут, а дихлофос и другие средства защиты от насекомых не помогают. Что это за насекомые и почему их так много? Давайте разберёмся вместе.

Что это за жуки?

Василий АникинОказалось, что эти насекомые - это вязовый или ильмовый клоп (из семейства земляных клопов или наземников). Это южный вид клопов, они любят тепло и сухую погоду, поэтому для их активного размножения были все условия. Помимо Саратова такие насекомые встречаются в Волгоградской, Самарской и Астраханской областях. А питаются они, в основном, семенами вяза. Поэтому нашествие таких жуков замечено именно в тех местах, где растут эти деревья.
"Эти клопы распространены в Южной и Центральной Европе, вообще южный вид. В Саратовской области встречаются часто из-за климата. Сейчас стоит достаточно сухая и жаркая погода, причём длится это уже почти три месяца. Жуки вышли из куколок, их стало видно. Вспомните, такое же количество из было три-четыре года назад - и тогда у саратовцев тоже было недоумение. С ними бороться уже поздно, просто нужно ждать примерно конца августа - начала сентября, когда они сойдут естественным образом", - рассказал журналисту информационной службы "Саратов 24" профессор кафедры морфологии и экологии животных СГУ Василий Аникин.

Как избавиться от вязовых клопов?

Действительно, для их размножения были созданы природой все благоприятные условия - жаркое лето почти засушливое. Выяснилось, что для людей они совсем безвредные, никакие заболевания они не переносят. Однако травить их различными средствами поздно - химикаты на них практически не действуют. Теперь осталось ждать, когда они погибнут естественным образом. А это не раньше начала осени. 

Автор Ксения Монахова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!