Признать утратившим силу региональный закон о государственном контроле в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси предлагается на заседании комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

общественный транспорт.jpgС соответствующей инициативой вышла прокуратура Саратовской области.
Связаны поправки с вступлением в силу с 1 июля текущего года федерального закона, предусматривающего осуществление контроля органами исполнительной власти субъектов РФ. При этом некоторые нормы регионального закона вступают в противоречие с федеральным законодательством. К примеру, законом области не предусмотрено проведение контролирующим органом мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, а также мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, таких как выездное обследование, наблюдение за соблюдением обязательных требований.
"В связи с этим положения регионального закона юридически препятствуют использованию предусмотренных федеральным законом мер по предупреждению нарушений и не способствуют снижению административного давления на предпринимательскую деятельность посредством проведения контрольных мероприятий без взаимодействия с подконтрольными субъектами", - сообщил старший помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев: "В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством предлагаемым законопроектом действующий закон области признается утратившим силу".
Парламентарии указали на то, что контроль за работой общественного транспорта необходим, поскольку на текущий момент жители массово жалуются, что в автобусах жара, грязь, давка, ездить невозможно, особенно в условиях распространения ковида.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!