Специалисты выясняют причины ситуации.

В редакцию информационного агентства «Саратов 24» обратились местные жители, которые рассказали, что на улицах в разных районах города в последнее время стали видеть павших  голубей. 

«Что случилось с птицами? Это жара на них так действует или вирус какой? Мне тут на днях ребенок домой пытался притащить больного голубя. Плакал, просил помочь. Пока мы с ним нашли коробку, взяли полотенчико, чтоб голыми руками птицу не трогать и подошли к дереву, где сын обнаружил птицу, было уже поздно — она не дышала», - написала нам жительница Волжского района Светлана Михайлова

За разъяснениями корреспондент информагентстсва обратился в Управление ветеринарии при правительстве Саратовской области.

«Голуби это птицы, которые являются неотъемлемой частью экологической среды нашего региона. Здесь они рождаются, плодятся, проживают и погибают. Причем причины смерти могут быть самые разные, в  том числе - болезни. Чтобы не допустить распространения гриппа и других заболеваний птиц, мы постоянно следим за ситуацией. Действительно, к нам порой поступают обращения от жителей, заметивших павших голубей. В таком случае мы выясняем причину: забираем труп животного для лабораторных исследований. В настоящее время мы также проводим исследования по поступившим обращениям», - рассказал заместитель начальника Управления Игорь Козлов.

Но какова бы ни была причина гибели голубей в Саратове, трогать мертвых птиц без перчаток ни в коем случае нельзя, предупреждают специалисты.

«Существует масса причин, из-за которых птицы могут погибнуть, как в дикой природе, так и в городах. Это и экологическая ситуация, и отрава, которую они глотают, принимая за еду.  Голуби обычно собираются у мусорных контейнеров в поисках пропитания. Заплесневелый хлеб, да и вообще испорченные продукты, которые мы выкидываем, вызывают у птиц тяжелые болезни. Врагами голубей являются и уличные коты, собаки, нападающие на них. Птиц сбивают велосипедисты, водители самокатов, автомобилей. Встречаются и дети, которые стреляют по ним из рогаток. Кроме того, есть и ряд болезней, таких как птичий грипп, вертячка или псевдочума птиц, орнитоз. Часть из них может быть опасна для человека. Потому ни мертвых, ни больных голубей трогать не стоит», - предупредила саратовцев биолог Екатерина Барнашова. 

По ее словам, нездоровых голубей видно невооруженным глазом: у них тусклые, слипшиеся или взъерошенные перья. Они вялые, отсиживаются где-то в углу.  

«Если вы не можете пройти мимо слабой птицы и непременно хотите ей помочь, взять домой, чтобы выходить, помните, что дотрагиваться до нее голыми руками нельзя! Следует использовать перчатки, которые затем нужно выкинуть. Кроме того, после общения с больной птицей руки необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом и обработать их антисептиком. 

Причину недомогания голубя сможет достоверно определить только ветеринар или орнитолог. Поэтому прежде чем нести голубя в коробке домой, его нужно обязательно показать специалисту. Иначе благой поступок может стоить вам здоровья», - заключила Екатерина.

Обновлено в 17:55

В ответ на публикацию данного материала в Управлении ветеринарии правительства Саратовской области сообщили: "Вопрос взят на контроль управлением ветеринарии и государственной ветеринарной службой.

Специалисты госветслужбы города Саратова провели ряд выездов в микрорайоны города в целях оценки эпизоотической ситуации состояния популяции голубей. При внешнем визуальном осмотре характерных признаков заболеваний, а также значительного количества павшей птицы на осмотренных территориях, не установлено. Вместе с тем был проведен отбор проб от отдельных обнаруженных павших голубей для проведения лабораторных исследований, в том числе исключения гриппа птиц и других заболеваний, включая передающихся человеку.

Следует отметить, что синантропная птица является частью экологической системы городской среды, обитает вблизи человека в состоянии естественной свободы. Оснований для регулирования численности популяции на данный момент не имеется".

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что будет, если кормить уток хлебом.

Автор Анастасия Федотова