Сесть в позу лотоса, освоить новую асану и даже встать на голову. Йога становится все более популярна среди жителей областного центра.

В городском парке Саратова проходят бесплатные занятия. Прийти сюда может любой желающий. От начинающих до тех, кто уже давно практикует занятия йогой. Знатоки говорят, йога на природе - это глоток воздуха, максимум расслабления, спокойствие. Занятия дают двойной ресурс.
"Очень рада, что в нашем городе, как и в Европе, можно заниматься йогой на городских лужайках. Занятия - это не только здоровье, но и гармония души и тела. Коврик и удобная одежда у меня всегда с собой. Тренировки стараюсь не пропускать даже если надо на работу. Это придаёт энергии на целый день", - рассказала любитель занятий на открытом воздухе Наталья Горская.
Одним из направлений йоги является стояние на доске садху, иначе — на гвоздях. Говорят на них могут встать даже новички. Доска садху лечит все болезни, уверена тренер по гвоздестоянию и специалист по лечебной физкультуре Лариса Серебрякова.
"Нервные клетки восстанавливаются - это доказано, на гвоздях формируются новые нейронные связи", - говорит она.
Лариса приучила к этому виду йоги всю семью. На гвоздях стоит и сын, и бабушка: Людмиле Малофеевой 81 год. Женщина говорит, что раньше у нее была и анемия, и апатия, и руки уже еле шевелились. Год назад встала на гвозди и все как рукой сняло. Гвозди расположены так, что ни стоя, ни лежа невозможно причинить себе вред. Для новичков расстояние между гвоздями – около десяти миллиметров. Вес тела распределяется равномерно. Доска садху позволяет расслабить мышцы спины, улучшает кровообращение, тренирует чувство осознанности и стимулирует работу мозга. Такие занятия могут длиться от нескольких секунд до сорока минут.
В последнее время наибольшую популярность набирают индивидуальные тренировки по йоге. Удовольствие не дешевое. Но в данном случае все внимание тренера будет уделено тебе одному, а это полный контроль и минимум травм.
Антон Певцов в йоге со студенческих лет. Он остеопат, невролог, а теперь и тренер по йоге. В своей студии смог совместить все вместе. Занятие йогой у Антона Певцова плавно переходят в сеанс остеопатии. Тренер уверен, йога и все ее направления действительно лечат. Главное не превращать занятия в погоню за спортивными победами.
Одно из самых казалось бы недосягаемых направлений в йоге - йога в гамаках. Инструктор Светлана Галиева говорит, что особая подготовка не требуется. Оборудование не хуже, чем у альпинистов. Риски минимальны. Занятия проходят на высоте в метре от пола. Такие упражнения придумали в Америке, так расслаблялись хореографы после долгих тренировок. Особые позы и движения в воздухе позволяют снять напряжение в позвоночнике и шейном отделе.
Многие специалисты уверены, что это самый полезный вид спорта. Особенно если человек не гонится за рекордами, а просто хочет быть здоровым и подходит к занятиям правильно. 

Автор Екатерина Сулейманова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!