В социальных сетях разместили фотографии салона вагона трамвая. На снимке - сгнившие сидения, обшарпанные стены.

Автор фото Анастасия Ганина. Саратовчанка подписала фотографии: "Это салон вагона на 11-м маршруте". Девушку возмутило состояние вагона. Паблик "Трамваи и троллейбусы Саратова" отреагировал на сообщение. По словам администраторов группы, изображенный на фото вагон № 1266, сошел с конвейера Усть-Катавского вагоностроительного завода в августе 1987 года и по расчетам советских инженеров должен был прослужить 16 лет. Капитально-восстановительный ремонт продлил срок его службы ещё на 8 лет. Все остальные года, которые он ездил и продолжает ездить - результат заложенного в Советском Союзе запаса прочности.
""Саратовгорэлектротранс" - планово-убыточное предприятие. Убытки должно компенсировать государство, но вот уже который год после развала СССР концы с концами в бюджете трамвайно-троллейбусного Управления не сходятся. Выделяемых государством денег сейчас хватает только на самые неотложные и необходимые меры - аварийный и текущий ремонт важнейших агрегатов вагонов и троллейбусов, аварийный и текущий ремонт путей и контактных сетей, подстанций. Последний значительный капремонт путей произошел на улице Танкистов в 2012 году, последний капитально отремонтированный вагон выехал на линию в 2015 году", - говорится в ответе.
А происходит это, по мнению администраторов паблика, в частности и потому, что установлена несправедливая система компенсации льготного проезда граждан, которые ездят по лимитным проездным билетам. Это школьники, студенты, ветераны труда, чернобыльцы, сироты, инвалиды.
"Льготник платит за одну поездку три рубля (столько стоит один отрывной талон), но эти деньги уходят в бюджет Саратовской области. Из бюджета за каждый талон Саратовгорэлектротрансу возвращается 12 рублей, что составляет чуть больше половины от стоимости проезда обычного гражданина. Другая половина стоимости проезда льготника не компенсируется никем, при этом количество льготников велико. Они действительно заслужили право передвижения по городу за меньшую цену, но это право должно обеспечиваться государством не только с помощью буквы закона, но и с помощью финансовых вливаний", - ответили саратовчанке.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!