Россияне начали скупать дома и квартиры, чтобы сохранить свои деньги. По данным Росреестра, на рынке недвижимости идет вброс. Специалисты связывают это с ростом доллара и евро. Люди, у которых есть сбережения в рублях, испугались их обесценивания и решили вложить их в недвижимость.
Например, на столичном рынке по итогам августа количество приобретенных квартир, увеличилось на 4,5%, а вот число ипотечных кредитов в сравнении с июлем сократилось на 5%. В августе этого года в Москве было приобретено на 42% больше квартир на первичном рынке, чем годом ранее.
Что касается Саратова, то за последние четыре года в городе раскупили практически все дешевое жилье. А летом этого года уровень продаж вырос на 15%.
Директор агентства недвижимости "Ваш риэлтор" Ольга Максимова подтверждает активность саратовцев в покупке квадратных метров: "Весь год у нас очень хороший уровень продаж. И в июле, и в августе он вырос на 15%, хотя лето принято называть "сонным периодом". Можно ли связать это с ростом евро и доллара? Возможно. Но есть и другие причины - хорошая процентная ставка банков. Ведь 80% от общего числа продаж - это ипотека. Кстати, в ближайшее время в Саратове будет повышение цен на жилье. С 2014 года все дешевые квадратные метры практически распроданы".
Рынок столичных регионов (Москвы и Санкт-Петербурга) является самым объемным, на нем совершается 40% всех сделок в новостройках. И рост продаж здесь виден сильнее. По словам аналитиков, многие клиенты свое желание вложить деньги в недвижимость объяснили нестабильностью в финансовом секторе - ослаблением рубля и угрозами введения санкций против крупнейших госбанков.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!