23 апреля - Всемирный день книги. Раньше она считалась лучшим подарком. Теперь все реже люди берут в руки именно печатные издания. Хотя пандемия коронавируса внесла и здесь свои коррективы. Крупные книжные магазины сообщили о резком росте спроса на произведения о вирусах и медицине.

Тем временем, по данным исследований ученики младших классов читают больше, чем подростки. Число юных книголюбов старше 10 лет уменьшается с каждым годом их взросления. Регулярно берут в руки книги 28% детей до 15 лет. Потом, видимо, с головой уходят в социальные сети.
Преподаватели советуют родителям подавать пример и чаще самим брать в руки книги.
"Чтение развивает фантазию, у детей увеличивается словарный запас. Они учатся сопереживать героям. Но надо их заинтересовывать, а не заставлять читать. Родители должны сами чаще брать в руки книги и показывать пример", - рассказывает учитель начальных классов школы №77 Ирина Хорунженко.
Здесь тоже стараются заинтересовывать. Даже книги используют не по их прямому назначению. В областной библиотеке - инсталляция из томов Пушкина. И на отсутствие читателей тут не жалуются.
"Интерес к чтению есть и молодежь читает больше, чем пожилые", - говорит сотрудник областной библиотеки Алеся Ястребкова.
Несмотря на то, что в интернете, казалось, найти можно все, за книгами продолжают ходить в библиотеку. Вот за редким, единственным экземпляром, в Саратов приехала жительница Балакова. Ее дочь увлеклась живописью. Понадобились "Основы учебного академического рисунка".

Автор Надежда Новикова

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!