Россияне уверены, что в цирке необязательны номера с дрессированными животными. Такого мнения придерживаются 41 процент опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты опроса всероссийского центра изучения общественного мнения, пишет ТАСС.

цирк.jpgПо их данным, сторонниками такого мнения преимущественно становятся молодые люди. С этим согласны 68 процентов людей в возрасте от 18 до 24 лет и 57 процентов в возрасте от 25 до 34 лет. Также подобное мнение разделяют жители городов-миллионников — 49 процентов, городов с населением от 500 до 950 тысяч человек — 50 процентов и от 100 до 500 тысяч человек — 50 процентов.
Согласно исследованию, противоположного мнения придерживаются 53 процента респондентов. Они уверены, что в цирке обязательно должны быть представления с животными. Эту точку зрения разделяет 64 процента граждане в возрасте от 45 до 59 лет и 62 процента людей старше 60 лет. Кроме того среди них 57 процентов жителей населенных пунктов, где живут менее 100 тысяч человек и 65 процентов жителей сел.
На вопрос, что лично им не нравится в цирке, 11 процентов опрошенных россиян ответили, что это выступления с животными. Примерно 9 процентов респондентов обеспокоены жестоким обращением с животными. Около 4 процентов тем, что звери живут в неволе. А вот 26 процентов участников опроса затруднились с ответом, 28 процентов указали на вариант "Нет такого". Отвечая на противоположный вопрос ("Что лично вам нравится в цирке?"), одинаковое количество респондентов - по 24 процента - выбрали выступления клоунов и животных. Кроме того, участники опроса отдельно выделяли номера с дрессированными собаками, тиграми, львами и другими хищниками.
Что касается любимых цирковых представлений, 36 процентов опрошенных ответили, что им одинаково нравятся все номера. 27 процентов людей восхищаются акробатами и эквилибристами, 22 процента - предпочитают номера воздушных гимнастов. Чуть меньше 20 процентов граждан любят представления фокусников и иллюзионистов. Треть опрошенных, это 33 процента, отметили, что Россия является лучшей страной в цирковом искусстве, на втором месте, по мнению опрошенных, Китай — 19 процентов, на третьем - Франция — 11 процентов.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!