Большая часть россиян усомнились в том, что образование является обязательным условием для получения высокооплачиваемой роботы. Об этом сообщается в результатах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

ДипломТак, по данным социологов, за последние несколько лет жители страны укрепились в своем убеждении, что образование не сказывается на материальном благополучии. К примеру, если в 1991 году так думали 47% респондентов, то в 2019 этот показатель вырос до 70%.
Помимо этого социологи отмечают, что за последние 11 лет число тех, кто уверен в том, что образование является обязательным условием для построения успешной карьеры стало ниже. Если в 2008 году к этому скептически относились 45% респондентов, то теперь их стало 68%. При этом, опрошенные все больше сомневаются в том, что им придется устроиться на непрестижную работу из-за отсутствия диплома. В 2008 году их было 50%, а в 2019 — 65%.
Больше всего скептиков, которые не уверены в необходимости высшего образования, среди молодежи. Так, среди опрошенных в возрасте от 18 до 25 лет о завышении значимости высшего образования заявили 74% опрошенных. А вот не согласились с перспективой низкооплачиваемой работы без диплома 76%.
Помимо этого, в последние три года жители страны стали считать высшее образование менее доступным. В 2019 году в этом уверены 63%, а в 2016 — 53%. При этом стало больше тех, кто считает высшее образование необходимостью. Россияне уверены, что диплом о высшем образовании нужно получать, потому что так принято, отмечают социологи. Так, в 2010 году об этом заявляли 6% опрошенных, а в 2019-м — 18%.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!