Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовались у жителей нашей страны соблюдают ли они Великий пост 2019.

Великий пост2.jpgКак выяснилось, строго ограничивают себя в пище и развлечениях теперь только двое из каждой сотни верующих. Вовсе не обращают внимания на предписания церковного календаря 75% респондентов. До 14% увеличилась доля тех, кто соблюдает только Великий пост. Одновременно уменьшилось и число тех (9%), кто следует всем или практически всем из четырех принятых в православии многодневных воздержаний. Между тем, чаще всего Великий пост россияне ассоциируют для себя с окрашиванием яиц на Пасху (60%), отказом от алкоголя и жирной пищи (54% и 52% соответственно). Реже всего участники исследования готовы в этот период к ежедневным молитвам и отказу от секса (24% и 18% соответственно).
Напомним, в этом году Великий пост начался в понедельник, 11 марта, и завершится он празднованием Пасхи (Светлого Христова Воскресения) – 28 апреля. Согласно уставу, на всем протяжении поста рыбу разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим, а рыбную икру – в Лазареву субботу. Добавим, формально этот пост завершается за неделю до праздника, после чего начинается Страстная Седмица, на которую также распространяются пищевые и прочие установленные церковью ограничения, а также необходимость частого посещения богослужений.

Автор Игнатьева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!