В России этим летом доля людей, которые используют деньги с кредитных карт сразу после их получения, достигла исторического максимума. Такие данные приводит Бюро кредитных историй, сообщает "Российская газета".

По мнению экспертов, совершение покупки или получение средств в банкомате выросло до 68%. Это рекордный уровень за весь период расчета показателя - с августа 2015 года. Речь идет о суммах от десяти до более чем ста тысяч рублей.
К тому же в июле финансовые учреждения увеличили выдачу кредитных карт на 2,7%. Возможно, такая ситуация возникла на фоне пандемии коронавируса. И сейчас россияне не относятся к кредиткам, как к запасному варианту.
Вот, что считает по этому поводу директор Центра психолого-экономических исследований Поволжского института управления - филиала РАНХиГС - Александр Неверов:
Александр Неверов"Рост объема используемых средств с кредитных карт связан с тремя основными факторами. Во-первых, пандемия коронавируса нового типа привела к разрыву в платежеспособности населения. Сразу после снятия ограничений был восстановительный спрос. Люди покупали то, от чего отказались во время самоизоляции. Потом ожидаемо наступил дефицит средств. Как у большинства после отпуска. Во-вторых, рост предложения и особенно рекламы кредитных карт со стороны банков. В итоге люди начали активнее использовать те карты, которые у них были. В-третьих, кредитные карты последовательно замещают собой потребительские кредиты.
Так что данная тенденция закономерна. Однако, существует риск роста просрочек. Главное для потребителей помнить, что кредитная карта - это деньги, которые являются займом, долгом. Их придется отдавать. Значит нужно очень внимательно соотносить доходы с расходами".

Автор Надежда Новикова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!