Специалисты всероссийского центра изучения общественного мнения провели исследования о популярности музеев и ежегодной акции «Ночь музеев» в нашей стране. музей
Так, известность акции «Ночь музеев» за последние семь лет значительно увеличилась. Если в 2012 году не знали об акции 56 процентов россиян, то на сегодняшний день эта доля составляет 36 процентов.
Кроме того, три четверти россиян, это 74 процента, считают, что «Ночь музеев» повышает интерес населения к музеям. Вдобавок, 40 процентов тех, кто не знал о проведении акции, хотели бы принять в ней участие, по 46 процентов среди людей в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 34-летних.
Впервые посетить одно из мероприятий акции в этом году планируют 9 процентов опрошенных, еще 7 процентов собираются принять участие в «Ночи музеев» уже не в первый раз. В молодежной среде (23 процента среди 18-24-летних), среди жителей столицы и петербуржцев (24 процента) доли потенциальных участников акции заметно выше в сравнении с людьми от 60 лет и старше и жителями сел (по 10 процентов).
Наибольший интерес у участников акции вызывают художественные (48 процентов), краеведческие (46 процентов) и исторические (44 процента) музеи. При этом в различных социально-демографических группах выявлены особые предпочтения. Так, женщинам куда больше, чем мужчинам, интересны художественные (55 процентов против 40) и краеведческие (52 процента против 40) музеи. Представителям сильного пола – технические (30 процентов против 7), молодежи – естественно научные и технические, представителям старшего поколения – краеведческие.
Основными причинами отказа от участия в акции «Ночь музеев» стали нехватка свободного времени (29 процентов) и отсутствие мероприятия в месте проживания респондентов (28 процентов). На первый фактор жалуются преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, их доля составляет 69 процентов, и жители городов-миллионников, среди них 38 процентов. А на второй – люди в возрасте от 60 лет и старше (38 процентов), а также жители сел (66 процентов). Еще четверть (25 процентов) тех, кто не планирует принимать участие в акции, сказали, что предпочитают посещать музеи днем, а не ночью.
Напомним, сегодня вечером в Саратов в очередной раз присоединится к акции.Афишу мероприятий можно посмотреть здесь.

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!