Саратовцы сообщают о ремонтных работах в жилом доме, являющемся памятником культурного наследия. Речь идет об усадьбе Сафронова, которая находится на улице Чернышевского, 146.
В одной из саратовских групп в Фейсбуке саратовец Николай Зайченко поделился данной информацией и выложил к посту несколько фото, на которых видно, что заменены старинные окна на стеклопакеты, при этом разрушенными оказались арочные своды. Таким образом здание потеряло исторический вид. Неравнодушный горожанин обратился с письменным запросом в областное управление по охране культурных объектов. Однако ответ ведомства придется ждать почти месяц.
«Ни в коем случае не хочу быть адвокатом этих людей, но мне кажется, дело в холоде. Когда людям холодно или голодно — последнее, о чем они думают — эстетика. А деревянные окна из 1830-х годов сегодня, наверняка, не с одной трещиной и щелью!», - отметил в своей записи Николай Зайченко.
Прокомментировал ситуацию в своем блоге и саратовский блогер и краевед Денис Жабкин:
«Очередное уходящее наследие. Дом больше 150 лет простоял, не утратив свои черты. В 1997 году был признан памятником и после этого начал уничтожаться. Уничтожение продолжается прямо сейчас.
Если вы посмотрите на фотографии этого дома, сделанные в ХХ веке, то увидите готические формы, колоннаду, готическую веранду, расстекловку окон в стиле классицизм. Первая цветная фотография здания датирована 1990 годом - тогда все эти элементы были на месте! Получается, что утрата им исторического вида произошла в последние 20 лет. Далее происходило постепенное исчезновение элементов: заложили колоннаду под дополнительную комнату, заменили окна, выломали веранду, вставив стеклопакеты. Последние фотографии - это то, что происходит прямо сейчас. Последние остатки былой красоты регионального памятника архитектуры сознательно уничтожаются.
Для справки: автор постройки Александр Брюллов - архитектор, известный столичными работами: Мраморный дворец, Пулковская обсерватория, Михайловский театр, Лютеранская церковь Петра и Павла на Невском проспекте, Караван-сарай в Оренбурге.
Первым владельцем усадьбы был губернский прокурор и помещик В. Максимов. В числе других хозяев: купец Шортан, Матвей Львович Кожевников (саратовский губернатор в 1846-1854 годах), купец Никифор Иванович Медведев, купцы Броницкие и старовер Иван Духинов. Мемориальная табличка на доме рассказывает о том, что здесь встречались декабрист Беляев и Н.Г.Чернышевский. В этом доме в 1868 году были подписаны документы о строительстве железной дороги к Саратову».
Нужно отметить, что саратовцы активно обсуждают тему сохранения памятников культуры в городе. К сожалению, подавляющее большинство горожан считают, что проще снести все старинные особняки: «снесите на фиг эти руины», «в этой рухляди жить невозможно, вы достали своим нытьем про эти «памятники» и так далее. Многие считают, что забота об историческом наследии целиком лежит на государстве. А жильцы старинных домов могут перестраивать свое жилище как угодно, лишь бы им было теплее, удобнее и комфортнее. И лишь единицы заступились за старый дом-усадьбу Сафронова. Один из комментаторов заявил, что жильцы не ведают, что творят и превращают красивое здание в «дом-урод».
Как стало известно информационной службе «Саратов 24», на место в ближайшее время пообещали выехать сотрудники областного управления по охране культурных объектов.

Фото из блога Дениса Жабкина
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!