Саратовцы сопереживают трагедии, произошедшей вчера в самом сердце Парижа. Всю ночь горел исторический памятник - Собор Парижской Богоматери.

Огромное количество людей во всём мире переживают случившийся вчера, 15 апреля, пожар в знаменитом Соборе Парижской Богоматери. Трагедия не обошла стороной и сердца саратовцев. В социальных сетях тысячи людей выкладывают посты со словами поддержки и соболезнований в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Так, один из пользователей отмечает, что «ужасно, когда разрушается искусство». Многие публикуют фотографии страшного события.
2019-04-16_11-41-36.png"За ночь в Париже сгорел Собор Парижской богоматери. Я конечно уверен, что его скоро восстановят (сейчас говорят о сроках не менее пяти лет), но сам факт того, что одна из главных достопримечательностей Парижа вот так сгорела у всех на глазах... Огонь уничтожил две трети кровли, крышу, шпиль и часы собора", - пишет в своём блоге краевед Денис Жабкин.
"Ужасно, когда исчезает аутентичность уникальных объектов. Плохо, что до такого довели и вовремя не смогли остановить, хотя, не зная всей ситуации, трудно так говорить. Это очень печально", - рассказал в беседе с журналистом информационной службы "Саратов 24" директор саратовского филиала Государственного центра современного искусства Дмитрий Андреев.
2019-04-16_11-41-10.png"Невосполнимо. Каждый старинный архитектурный памятник - свидетель истории. Каждый камень, каждая деталь, каждое находящееся внутри произведение - страница истории. У зданий есть душа. Попробуйте ее почувствовать", - написала Ирина Альбицкая.
2019-04-16_11-43-04.png"Я там никогда не был и не видел воочию, соответственно. А если бы был и видел, то вчера, наверное, помер бы. Но вы не ревите: всё нормально, ну сгорела крыша и шпиль, часики в негодность пришли, а сооружение целое. Починят, отреставрируют, будет как новенький. И хныкать не надо: ах, мы безвозвратно утратили в огне часть Истории. Такие сооружения - действующие - на протяжении всей многовековой истории достраиваются, реконструируются, изменяются. И пожар 2019 тоже станет частью его истории. С точки зрения "корабля Тесея" ничего критичного. В мире есть разве что пирамиды египетские - это да, как построили, так и стоят в неизменном виде. Да, а девушки могут теперь писать своим парням: "В ожидании тебя горю, как Нотр-Дам!"" - поделился мнением на своей странице в Facebook Михаил Деришев.
Отметим, возгорание в Соборе Парижской Богоматери началось в 20:50 по-саратовскому времени на строительных лесах около купола собора. Огонь полыхал всю ночь, а справиться с пожаром удалось лишь спустя девять часов. За это время обрушились шпиль, часы и крыша исторического памятника. Огонь не затронул реликвии, их перенесли в Ризницу собора перед началом реставрации. Известно, что пострадал один из пожарных. По всей Франции объявлен сбор средств на восстановление Собора. Вероятная причина возгорания - ремонтные работы.

Фото: портал Turist.ee - Delfi
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!