В преддверии сентябрьских выборов депутаты Саратовской областной Думы меняют избирательное законодательство региона.

выборы.jpgВводится норма, запрещающая избираться на должности губернатора Саратовской области, депутатов регионального парламента и органов местного самоуправления гражданам РФ, осужденным за совершение экстремистской направленности, а также осужденные за совершение отдельных преступлений средней тяжести, при условии, что судимость либо не погашена, либо с момента погашения прошло менее пяти лет.

Проектом закона также предлагается установить, что политическая партия, иное общественное объединение, субъект общественного контроля, зарегистрированный кандидат, а также инициативная группа по проведению референдума вправе назначить в каждую участковую комиссию, территориальную комиссию и окружную комиссию не более трех наблюдателей.

Изменения также касаются размещения в агитационном материале высказываний физического лица, включенного в реестр иностранных агентов. Данная информация должна быть ясно видимой и занимать не менее 15% от площади агитационного материала.

Вместе с заявлением о согласии баллотироваться кандидаты будут обязаны предоставить сведения по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов, цифровой валюты. Данное требование распространяется на сделки, совершенные в течение последних трех лет, и на сумму, превышающую общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки. Также надо будет отчитаться о источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Проект также содержит положения о том, что на выборах в органы местного самоуправления, депутатов областной Думы, губернатора области, а также при проведении областного, местного референдума может проводиться дистанционное электронное голосование.

«Дистанционное электронное голосование – еще одна возможность гражданам высказать свою позицию, - отметил первый зампред Облдумы. – Те, кто привык голосовать по старинке, могут прийти на избирательные участки».

Автор Екатерина Голубева