С ними пациент может идти к любому врачу.

Оказание медицинской помощи жителям Саратова обсуждают сегодня, 15 ноября, на заседании круглого стола, организованного Саратовской городской думой. Оно проходит в стенах Вавиловского университета.

Министр здравоохранения области Олег Костин сообщил, что в регионе хоть и медленными темпами, но снижается смертность. Основными ее причинами по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

«По лечению онкологии мы имеем хорошую базу, позволяющую выявлять заболевание на ранних стадиях, - отметил Олег Костин. – Но для этого люди должны идти к врачу. Кроме того, необходимо наличие техники и определенной квалификации врачей, которые позволяют на скрининге выявлять наличие заболевания».

К значительной части летальных исходов приводят иные причины: алкоголизм, ДТП, пожары. Самое печальное, что в результате умирают молодые люди.

Министр напомнил, что в регионе реализуются мероприятия в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена, но в последнюю областной центр не попал. На следующий год принято решение включить медицинские организации Саратова в данную госпрограмму.

«Самый болезненный момент – дефицит кадров первичного звена, - добавил Олег Костин. – Мы видим отток врачей: участковых терапевтов, неврологов и других. Причины две: оплата труда, которая не стала соответствовать рыночной, и большие перегрузки – на врачей возлагается и диспансеризация, и льготное лекарственное обеспечение, и иммунизация, и работа с документами».

Делегация саратовского минздрава недавно ездила в Москву, чтобы перенять опыт организации приема пациентов в поликлиниках.

«У нас сейчас, несмотря на электронную запись, часто бывают случаи, когда заходит любой человек, садится в очередь и говорит: «Мне надо попасть, и все», - рассказал Олег Костин. – Есть такие беспокойные больные, которые каждый день ходят по врачам. В Москве для них выделили отдельный участок. Кроме того, там закрыли выходы терапевтов, и врач принимает пациентов в течение рабочего дня. А на дом приходят фельдшеры».

Еще одно ноу-хау, которое планируют внедрить в Саратовской области, - результаты анализов отображаются в личном кабинете на Госуслугах. С ними пациент может идти к любому врачу.

Что касается Саратова, Олег Костин анонсировал строительство детской поликлиники в Улешах – под нее уже выделили земельный участок. Кроме того, требуется поликлиника в микрорайоне Авиатор на 1500 посещений. Подходящее здание найти пока не получается.

«Если ситуацию удастся решить, будет закрыта проблема для местного населения», - добавил Олег Костин.

Фото автора

Автор Екатерина Голубева