Место должно стать новым деловым, культурным, рекреационным центром Саратова.

Губернатор Роман Бусаргин провел совещание по развитию территории, прилегающей к новой набережной. Ранее этот вопрос обсуждался во время визита в регион спикера Госдумы Вячеслава Володина и вице-премьера Марата Хуснуллина.

"Оптимальным было признано использование механизма комплексного развития территории. По такому пути пошли в других регионах, где создали развитую рекреационную инфраструктуру вдоль набережной", сообщает правительство области.

Была проанализирована территория между набережной и улицами Чернышевского, Вольской, Большой Садовой. Здесь на площади 95 га расположены 326 земельных участков. Там находятся как многоквартирные дома, так и промышленные зоны, большинство которых не используется.

Эта территория должна стать новым деловым, культурным, рекреационным центром Саратова, считает глава региона.

"Конечно, мы не планируем расселять уже построенные многоэтажные дома. Но считаю, что новостроек там быть не должно, учитывая и без того чрезмерную нагрузку на социальные объекты в этом районе. Вместо этого там можно построить, например, гостиничный комплекс, в котором очень нуждается город", - отметил Бусаргин.

Он также дал следующие поручения:

- Включить в проект планировки земельные участки вдоль Волги между Бабушкиным взвозом, улицами Чернышевского и Вольской. 

- В течение месяца обсудить вместе с саратовцами концепцию развития всей территории. Нужно определить, какие объекты там можно разместить – например, гостиницу, концертный зал, места для отдыха, общепит. Новые объекты не должны нагружать транспортную сеть города.

- После выработки общей концепции в течение трех месяцев подготовить проект планировки территории.

- В октябре планируется принять правовой акт о комплексном освоении территории рядом с новой набережной. Параллельно с этим совместно с министерством инвестиционной политики области начать работу по подбору инвесторов для строительства объектов.

Автор Диана Джулаева