Агентство стратегических инициатив (АСИ) и фонд "Росконгресс" стали инициаторами форума "Сильные идеи для нового времени", где выберут 100 идей по развитию экономики, социальной и технологической сфер страны.

Елена Константинова Журналист телекомпании "Саратов 24" пообщался с к.э.н., доцентом ПИУ-РАНХиГС, общественным представителем «Агентства стратегических инициатив» в Саратовской области по направлению "Образование и кадры" Еленой Константиновой, которая рассказала о новом проекте и как в нем можно принять участие.
Что это за проект, как давно он действует в России и какова его цель?
- Федеральный форум «Сильные идеи для нового времени» проводится впервые  «Агентством стратегических инициатив» и Фондом Росконгресс. Это масштабное событие, организуемое с целью сформировать содружество инициативных людей и консолидировать сотню сильных идей, которые помогут выработать технологическую стратегию развития страны, а также найти команды, готовые приступить к реализации своих идей и проектов, тиражированию практик, способных обеспечить устойчивое развитие России в новых экономических условиях. Форум объединит лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды, представителей государства и неравнодушных граждан для совместного проектирования, сбора и широкого обсуждения таких идей и проектов. По существу, Форум станет акселератором для лидерских проектов.
С какими идеями люди подают заявки на участие? Делится ли конкурс на номинации или определенные темы?
- Идеи собираются по семи тематическим направлениям: новые компетенции, новая технологическая политика, современная экономическая политика, новая социальная политика, новая городская политика, новая молодежная повестка, новые идеи для бизнеса. Таким образом, Форум «Сильные идеи для нового времени» фокусирует внимание на идеях, которые могут и должны развивать страну: российские технологии, урбанистика, образование, цифровая сфера, предпринимательство, инвестиционный климат. Больше всего идей касается развития новых компетенций и образования, подготовки кадров, технологий и цифровизации экономики, улучшения регуляторной среды и практики исполнения управленческих решений, а также развития делового климата, малого и среднего предпринимательства и «зеленой» экономики.
Сколько заявок уже подали на конкурс и сколько среди них саратовских участников?
- На сегодняшний день собрано уже более 1400 идей, зарегистрировались более пяти тысяч человек. Саратовские участники, конечно, присутствуют во всех тематических направлениях. Сложно оценить их количество на сегодняшний день, потому что идет активная фаза подачи идей, и цифры меняются стремительно. 22 июля мной, как общественным представителем Агентства в Саратовской области, совместно с Точкой кипения СГУ им. Н.Г Чернышевского был проведен дистанционный интерактивный вебинар «От идей к ценностным предложениям», в рамках которого собраны идеи по созданию аэротрополиса, по социализации детей, людей старшего возраста, маломобильных граждан, решений для повышения компетенций педагогического сообщества.
По каким критериям отбирают "лучших"?
- Идея для подачи на форум не имеет ограничивающих рамок: это может быть перспективная мысль, решение конкретной и актуальной проблемы, которое получило одобрение на начальных этапах, апробированная практика или полностью оформленный проект. Важна сила идеи: ее практическая направленность и потенциал внедрения.
Сколько составляет грантовый фонд?
- Это не форма грантовой поддержки. Сбор идей осуществляется на крауд-платформе idea.asi.ru. Участники форума подают, оценивают и обсуждают предложения в рамках заданной темы, выражают поддержку идеям в виде отметок "мне нравится". Платформа мотивирует участников проявлять активность с помощью элементов геймификации: рейтинг идей и участников, а также знаки отличия, полученные за определенные действия (предложение доработок к идеям, лайки, вопросы).
Сколько продлится прием заявок в этом году и сколько комиссии потребуется времени для определения победителей?
- До 24 августа 2020 года на крауд-платформе https://idea.asi.ru будет проходить сбор идей, решений и практик, их оценка, общественное и экспертное голосование в их поддержку. Далее будет организована методологическая работа по доработке идей до уровня проектов, практик до потенциала к тиражированию, а также экспертная оценка и выбор лучших для презентации на офлайн-форуме и дальнейшей поддержки и реализации.
Где и как будут награждать лучших инициаторов? 
- Финальное мероприятие форума пройдет 20-21 сентября на площадке в Сочи в гибридном формате телекоммуникационного и очного присутствия (с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований) с использованием дистанционных технологий. Авторы 100 сильных идей представят их широкой общественности в сети интернет и непосредственно участникам очных сессий форума, в число которых войдут представители крупного бизнеса, руководители российских регионов, лидеры государственных компаний, члены Наблюдательного совета АСИ. Наиболее перспективные идеи войдут в стратегию развития АС.
Сколько времени дается победителям на реализацию своих проектов и на каких условиях это должно происходить?
- Самый сложный во всех смыслах этап – это реализация проектов после Форума. Кураторы тематических направлений АСИ совместно с партнёрами, с лицами, принимающими решения в регионах, будут осуществлять организационную и методологическую поддержку по продвижению идей и проектов. Доработанные практики/проекты будут размещены на «Смартеке» и включены в сетевой акселератор АСИ, приняты к продвижению, внедрению и тиражированию. Кроме этого будем организована работа с людьми, идеи которых не оказались в топ-100, так как фокус форума – формирование содружества инициативных людей с сильными идеями.
Как можно подать заявку на конкурс? Есть ли ограничения по возрасту?
- Никаких ограничений нет и быть не может. Подать идею можно самостоятельно на крауд-платформе idea.asi.ru., выбрав тематическое направление, соответствующее содержанию. Можно обратиться в Точку кипения СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!