Со следующего года крупные российские банки смогут оказывать ряд государственных услуг. Об этом пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на интервью с замглавы Минэкономразвития Савву Шипова.

В банках можно будет проводить финансовые операции, к примеру по выплатам пенсий и матиринского капитала. Кроме того, станет возможным оформить ИП и регистрацию в качестве страхователя. При этом какие-либо дополнительные сборы с клиентов банков за получение госуслуг взиматься не будут. Также предусмотрены меры по предотвращению утечек персональных данных, предоставляемых гражданами при получении государственных услуг.госуслуги
"Проектом постановления прямо предусмотрено, что данные, полученные банками в рамках предоставления госуслуг, запрещается использовать в иных целях, в том числе коммерческих", - приводит газета слова заместителя министра.
Пока процедура будет запущена только в тестовом режиме. Первыми ее опробуют жители Московской, Астраханской и Кировской областей, Башкирии и Санкт-Петербурга. В других регионах нововведение заработает с 2022 года.
Кредитные организации смогут предоставлять услуги не только в отделениях, но и с помощью онлайн-сервисов. Функционал будет распространяться на отдельные сервисы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов.
Данная мера должна повысить качество госуслуг и понизить нагрузку на МФЦ.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!