Пенсионеры, не имеющие в паспорте штампа о регистрации, теперь могут получать социальную пенсию по месту фактического проживания.

Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России. "Пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления", – рассказали в ведомстве. Отметим, если человек находится в медицинском учреждении, исправительной или образовательной организации либо пенсия доставляется на дом или выплачивается в кассе доставочной организации, это заявление не потребуется. Этот пункт, в частности, актуален для детей-сирот. Поправки в правила оформления пенсии по гособеспечению вступают в силу с марта текущего года.

Ранее для назначения социальной пенсии заявителям нужно было предоставить паспорт с пропиской, временное удостоверение личности, свидетельство МВД о регистрации.
Напомним, право на социальную пенсию имеет ряд категорий граждан и лиц без гражданства, это инвалиды, сироты, представители малочисленных народов Севера, получатели социальной пенсии по старости.

Автор Куклева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!