Жители Саратовской области и других регионов России смогут наблюдать редкое совпадение двух зрелищные астрономических явлений — полное затмение Луны и великое противостояние Марса. Примечательно, что лунное затмение будет самым длительным и ярким в XXI веке, при этом Марс довольно близко подойдет к Земле и его можно будет детально рассмотреть в телескоп. Правда максимальное сближение Марса с нашей планетой ожидается только 31 июля. В этот день планета подойдет к Земле на расстояние чуть больше 57 миллионов километров.
Во время лунного затмения 27 июля произойдёт максимальное погружение Луны в центральную часть земной тени на 1,62 диаметра спутника нашей планеты. К середине затмения неподалеку от Луны как раз окажется Марс, таким образом жители смогут увидеть на небе оптический эффект двух лун. В 00:13 по Московскому времени полное лунное затмение перейдет в свою финальную фазу. Всего продолжительность затмения будет составлять 3 часа 55 минут.
Больше всего во время лунных затмений необходимо быть настороже гипертоникам и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Им необходимо исключить любые физические нагрузки, не подвергаться сильным стрессам и желательно не выходить на улицу.

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!