Горожане считают, что тех, кто продолжает нарушать запрет на посещение лесов, необходимо наказывать рублем.

Вчера на телеканале "Саратов 24" прошел опрос о поведении населения в лесах. Накануне в Саратовской области продлили запрет на посещение лесных угодий. До начала августа там запрещено разведение костров, сжигание мусора, стерни, порубочных остатков, проведение всех видов пожароопасных работ.
Но правила все равно продолжают нарушить, а пожары время от времени случаются. Журналисты телеканала "Саратов 24" решили узнать у саратовцев, что они думают по поводу тех людей, которые не следуют общим правилам и запретам и продолжают разжигать костры в лесах. Как наказывать нарушителей и реально ли искоренить привычку населения игнорировать запреты?голосование 20июля.jpg
На выбор зрителям  было предложено три варианта ответа. 
Большинство саратовцев, принявших участие в опросе считает, что наказывать нарушителей нужно рублем. И повышать размеры штрафов за несанкционированное разведение костров в лесу, особенно, если они становятся причиной пожара. Так думает 51% опрошенных.
Штрафами людей не перевоспитать — гораздо лучше заставить нарушителей самих высаживать сгоревший лес, а еще  обязать их ухаживать за посадками какое-то время. Строгое нарушение несет за собой и строгое наказание. Это вариант выбрали 31% процент респондентов.
Каждый шестой участник опроса считает, что найти виновных в лесных пожарах в итоге трудно, потому, зачастую, и наказать их невозможно.
Так думают наши зрители. Однако в реальности сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области регулярно составляют протоколы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
"В 2021 году к ответственности по части 1 статьи 8.32 – 21 (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах) было привлечено одно физлицо и две организации. Наказание по данной части статьи кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф для физического лица от полутора тысяч рублей и выше, для организации - от 50 до 200 тысяч рублей. По части 2 статьи 8.32 привлечен руководитель предприятия. Наказание по ней предусматривает штраф от 15 тысяч до 25 тысяч рублей. По части 3 статьи 8.32 составлено 14 протоколов на 12 человек (штраф от 4 до 5 тысяч рублей), должностное лицо (от 20 до 40 тысяч рублей) и юрлицо (штраф от 300 до 500 тысяч рублей).
ренат.jpgДанные меры по вынесению штрафов вынужденные и достаточно эффективные. Однако, наша задача не наказать, а предупредить. Одной из основных причин возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение граждан с огнем, поэтому широкое проведение противопожарной разъяснительной работы среди населения является для нас одним из основных направлений", - отметил заместитель начальника управления лесного хозяйства - начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Минприроды Ренат Биктеев.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!