Люди употребляют молоко в пищу с древних времен. Молоко и продукты из него – важный источник белка, кальция, калия, фосфора, других минеральных веществ, а также витаминов, незаменимых аминокислот.

молоко.jpgФизиологическая норма потребления молока и молочных продуктов составляет 26,7 - 28,3 кг в месяц. По данным Саратовстата, в Саратовской области потребление молока остается ниже низшего уровня, составляя в течение последних пяти лет 21,5-22,4 кг в месяц на человека. Об этом сообщает Роспотребнадзор региона.
Натуральное молоко содержит более 50 химических элементов, среди которых — железо и калий, сера и фосфор, медь и хлор, магний, кальций (его в 1 стакане молока около 28% от суточной нормы, причем усвояемость составляет выше 90%), витамины (А, Е, Н, С, В1, В6 и В2, РР и D), незаменимые аминокислоты лизин, валин, лейцин, триптофан, метионин, аргинин.
Молоко можно назвать лечебным продуктом. Оно снижает уровень кислотности желудочного сока и помогает при некоторых разновидностях гастрита и язвы, устраняет изжогу, улучшает качество сна и повышает настроение, поскольку способствует выработке серотонина, укрепляет суставы, зубы и ногти благодаря высокому содержанию кальция.
Кроме того, в молоке содержится природный сахар – лактоза. Это вещество является хорошим источником энергии, стимулирует нервную систему, нормализует кишечную микрофлору, содействуя увеличению лактобактерий, улучшает обмен кальция в организме.
Вместе с тем, есть люди с лактозной непереносимостью, организм которых не способен расщепить, усвоить лактозу. В это случае можно посоветовать употреблять специальное безлактозное молоко, в котором этот сахар уже ферментирован и находится в виде галактозы и глюкозы.
Кисломолочные продукты обладают всеми полезными свойствами молока, но усваиваются значительно лучше, содержат микроорганизмы, обладающие пробиотическими свойствами(стимулируют иммунную систему организма, подавляют размножение в кишечнике гнилостных бактерий и восстанавливают баланс кишечной микрофлоры), а также содержат больше витаминов В6, В12. Кисломолочные продукты стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи, тем самым улучшая молоко.jpgпищеварение.
Наиболее полезными из бактерий в кисломолочных продуктах считаются ацидофильные палочки. Ацидофильная палочка при размножении в молоке задерживает рост патогенных бактерий кишечной группы.
Кроме того, существуют виды кисломолочной продукции, обогащенной бифидобактериями. Использование таких продуктов также способствует нормализации кишечной флоры и повышению иммунитета за счет вытеснения гнилостной микрофлоры молочнокислыми бактериями.
Вместе с тем, кисломолочные продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим язвенной болезнью и панкреатитом.
Творог является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов. Он козий сыр.jpgрекомендуется к употреблению независимо от возраста и пола человека. В небольшом по объему количестве творога, содержится полноценный белок с легкоусвояемым кальцием и фосфором.
Творог обладает липотропными свойствами (способствование нормализации обмена липидов и холестерина в организме), а это значит, что его регулярное употребление рекомендуется людям, страдающим гипертонией и ожирением. В состав творога входят незаменимые аминокислоты – метионин и триптофан, которые способствуют нормализации гормонального фона.
Обезжиренный творог - незаменимый продукт для людей, стремящихся к снижению веса.
Любимый многими молочный продукт - сыр является богатым источником кальция и белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Высокое содержание в сыре витамина D способствует лучшему усвоению кальция. Витамины А, Е, РР, в значительном количестве содержащиеся в жирных сортах сыра, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживаетсыр.jpg эластичность, упругость и сияние кожи.
Сорта сыров с плесенью без опаски можно есть людям с непереносимостью лактозы. В этих видах сыромолочный сахар практически отсутствует.
Однако многие сорта сыра содержат значительное количество жира (до 50%), соли и не рекомендуются людям при повышенном содержании холестерина в крови, при наличии атеросклероза, гастрита, язвы желудка, панкреатита, холецистита в стадии обострения. Соленый, острый сыр не рекомендуется людям с гипертонической болезнью, имеющим проблемы с почками. В данном случае лучше отдать предпочтение обезжиренным, легким, малосоленым сортам сыра.
При покупке молочной продукции рекомендуется обращать особое внимание на условия ее реализации (обязательное наличие холодильного оборудования), на информацию, указанную на упаковке продукции, прежде всего - состав продукта, дату его изготовления и срок годности. В домашних условиях молочные продукты также необходимо хранить в холодильнике и использовать их до даты конечного сока годности.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!