В феврале жителям начали массово приходить платежки за капремонт с досудебными претензиями. Они не понимают, что происходит.

В информационную службу "Саратов 24" начали поступать обращения от саратовцев, которые получают платежки за капитальный ремонт с графой "Досудебная претензия". Горожане не понимают, что это за сумма и на каком основании фонд предлагает ее возместить добровольно.
претензия.jpgВ Фонде капитального ремонта журналисту "Саратов 24" пояснили, что в феврале этого года некоторым собственникам квартир действительно отправили платежки с досудебными претензиями.
"Такая ситуация свидетельствует о том, что по квартире вовремя не производились взносы на капитальный ремонт, и фонд обратился в суд, чтобы получить судебный приказ для взыскания платежей на капремонт в принудительном порядке. Сейчас фонд взыскивает деньги, которые потратил на подачу судебных приказов, их должны возместить задолжавшие собственники квартир согласно законодательству. При этом в досудебной претензии могут быть указаны разные суммы понесенных расходов. Так у кого-то может быть указана сумма 350 рублей. Она подтверждает, что фонд обращался за выдачей судебного приказа один раз. А может быть указана сумма 1050 рублей. Значит, в суд фонд обращался три раза. Если вы являетесь новым собственником квартиры и вовремя платите взносы на капремонт, то информация в платежке для вас является информационным сообщением, а сумму, указанную в претензии, должен возместить прошлый собственник квартиры. Если вы являетесь одним из собственников квартиры и вовремя платите за капремонт, то данная информация для вас также является информационной, а указанную в претензии сумму должен оплатить тот собственник, который вовремя не платил взносы. Саратовцы, которые исправно платили, получили обычные квитанции без досудебной претензии", - отметили в Фонде капитального ремонта.
Сейчас ведомство предлагает добровольно возместить гражданам понесенные расходы. В платежках указаны реквизиты, по которым можно оплатить указанную в претензии сумму.
"В случае, если данные расходы не будут возмещены жителями добровольно, мы будем вынуждены снова обратиться в суд за взысканием указанной суммы", - уточнили в пресс-службе фонда.
Кандидат юридических наук Олеся Аблёзгова пояснила, что такие досудебные претензии вполне законны, если были долги.
"О взыскании долга человека должен уведомить суд в течение пяти днейОлеся Аблезгова.jpg после вынесения судебного приказа. Суд обязан направить письмо с приказом должнику. Если такие письма из судов ранее не приходили, а досудебную претензию в квитанции прислали, это повод разобраться.
Нужно в течение 10 дней обратиться к мировому судье по месту своей регистрации и выяснить, есть ли какие-то долги, то есть выносились ли судебные приказы. Тут важно помнить про срок исковой давности, который составляет три года. Если приказ о взыскании долга был, а человек о нем не знал, его нужно отменять. Если выяснится, что долги за капремонт у человека и вовсе отсутствуют, то нужно официально обращаться в Фонд капремонта и писать, что взыскание судебных расходов в вашем случае неправомерно", - пояснила юрист.
В случае возникновения вопросов по досудебной претензии можно обратиться в фонд по телефону 65-09-00 (дополнительный номер 460).

Автор Анна Аманова, Елена Круглова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!