Тридцать заявлений на должников управляющих компаний находится на рассмотрении в прокуратуре.

Сегодня в Саратовской областной Думе комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики провел рабочее совещание по вопросу «О работе абонентского отдела «Концессии водоснабжения – Саратов».
По словам Владимира Шагова, коммерческого директора «КВС», на обслуживании компании находится порядка 200 тысяч лицевых счетов. С января 2020 года на прямой порядок расчетов было переведено 50 тысяч лицевых четов, планируется еще 30 тысяч.
«Проблемы возникают в плане взаимодействия с управляющими компаниями, - пояснила Владимир Шагов. - Когда мы получаем информацию от УК, то получается, что расчет произведен по нормативам, а не показаниям счетчика. Из-за этого в абонентскую службу поступает много обращений. Сложности возникают и с большим потоком заявлений клиентов по передаче данных приборов учета».
Депутат Саратовской областной Думы Зинаида Самсонова поинтересовалась, есть ли эффект от перевода на прямой порядок расчета.
«Переведя часть абонентов на прямые расчеты, мы достигли показателя по собираемости платежей в 94%, - ответил Владимир Шагов. – Вот лишь один из примеров. На обслуживании УК «Фортуна» находилось 30 многоквартирных домов, задолженность только «КВС» достигала в 27 млн. рублей. Когда мы собственников жилья перевели на прямые расчеты, процент сбора платежей значительно вырос. С начала текущего года в прокуратуре рассматриваются 30 заявлений, поданных нашей компанией, по задолженности по платежам. Возбуждено два уголовных дела по ст. 159 Уголовного кодекса «Мошенничество». В отношении УК «Соколовогорская», «Волжская первая» и ряда других управляющих компаний, которые находятся в стадии банкротства, проводится проверка прокуратурой города».
Депутат областной Думы Леонид Писной пояснил, что в настоящий момент существует несколько вариантов перехода на прямо порядок расчетов: просрочка по платежам свыше двух месяцев, решение общего собрания собственников жилья.
Участники совещания поинтересовались, будет ли расширена сеть филиалов «КВС» в ближайшее время в связи с большим потоком обращений.
«Пока открыты четыре офиса, недавно начала работать еще один допофис на Советской, 10, - объяснил Владимир Шагов. - В связи с пандемией они были закрыты, возможно, это также способствовало увеличению потока клиентов. В январе было 5100 обращений, а сейчас - 20 тысяч. Пока остро стоит проблема с передачей показаний приборов учета».
«Каждый десятый абонент вынужден обращаться в силу каких-то нестыковок, это безумное количество обращений», - прокомментировал Леонид Писной.
Также на совещании прозвучала информация – из-за того, что исчезла услуга приема показаний через оператора по стационарному телефону, количество жалоб от пожилых людей также выросло, поскольку абоненты сомневаются в том, что данные корректно переданы в абонентскую службу.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!