Специалисты взяли пробы из ручья, питающего пруд, чтобы выяснить состояние воды.

Жители города обеспокоены цветом воды пруда «Семхоз». В соцсетях саратовцы размещают фотографии, на которых пруд выглядит, как зеленое болото. Специалисты министерства природных ресурсов и экологии вместе с лабораторией «Биосфера» взяли пробы из ручья, который питает пруд. Исследование проведут по ряду показателей, в том числе нитратам, нитритам, биохимическому потреблению кислорода.
Анализ будет готов через неделю, но уже сейчас специалисты предполагают, почему пруд «Семхоз» мог зацвести.
«На момент осмотра водоема признаков загрязнения не установлено. Однако при отборе проб, температура воды в ручье составляла +24 С, а в пруду +27 С», - отметила старший государственный инспектор министерства природных ресурсов и экологии Татьяна Курносова.
В жаркую погоду, объяснили специалисты, происходит естественный процесс цветения воды. Это связано с избыточным количеством биогенных веществ — соединений азота и фосфора, которые служат пищей для растительных организмов. Способствует процессу и слабая проточность объектов. Такое происходит летом в пресных водоемах и является природным процессом, - объяснили специалисты ведомства.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!