Большинство саратовцев, чьи аварийные дома попадают под расселение, не хотят переезжать в другие районы. Сегодня областные парламентарии провели рабочее совещание, на котором обсудили возможность предоставления переселенцам квартир в тех же районах, в которых они проживали ранее. При этом речь идёт о квартирах, предоставляемых на основе договоров соцнайма.

Председательствующий Леонид Писной напомнил собравшимся, что в марте по данному вопросу в думе были проведены депутатские слушания, а в прошлом году комитетом было подготовлено и направлено в Госдуму и прочие структуры несколько предложений. Рассказывая о сложившейся в Саратове ситуации Писной привёл в пример "многочисленные жалобы жителей Заводского района, не желающих переезжать в Ленинский, и наоборот".
"Вопрос архиважный, но по нему решение надо принимать сегодня или на следующей рабочей группе", - предупредил облдеп. Он также отметил, что в данном случае речь идёт только об областном центре, поскольку он единственный в области имеет несколько районов.
"Мы считаем, что это может создать проблемы в городе Саратове, потому что не известно, сколько мы приобретем в Заводском районе квартир, так же как и в Ленинском. Это может создать проблемы с отселением", - предположила председатель городского комитета по управлению имуществом Светлана Чеконова.
В пользу данной программы высказался депутат Александр Нараевский, который напомнил о том, что в Саратове также имеются и центральные районы, где стоимость земли выше, чем на "выселках".
"Ни один человек не захочет переезжать из центра в Ленинский или Заводской. Они будут жить до последнего, пока дом не рухнет", - заявил парламентарий.
"На наш взгляд, правильнее было бы предоставлять гражданам жильё в том же районе, где они ранее проживали", - согласился старший помощник прокурора области Иван Гусев.
Леонид Писной объяснил, что на данный момент законом не запрещено предоставлять переселяемым гражданам жилье в других районах. В прошлом году более семидесяти процентов саратовцев с "жалобами" и "слезами" переехали из одного района другой.
"Законопроект мы отзовем - мы поняли, что мы можем это делать здесь. Давайте будем честными перед гражданами", - подвел итоги встречи Леонид Писной. Он предложил коллегам собраться на очередное совещание по данному вопросу через месяц, перед этим поставив в известность депутатов городской думы и дождавшись их решения.

Далее депутаты обсудили ситуацию с переселением жителей "коммуналок". После оживленной дискуссии Леонид Писной попросил присутствующих на совещании городских чиновников подготовить справку о сложившейся в Саратове потребности в "нестандартных" квартирах - то есть, жилищах с общими площадями меньше тех, которые в данный момент представлены на рынке жилья.
Ещё одним злободневным вопросом стал механизм расселения нанимателей и собственников жилья.
"По этой теме есть решение суда и мы по нему работаем", - сказала Светлана Чеконова.
"Есть собственник, с которым вы работаете в рамках 32-й статьи Жилищного кодекса. С собственником идёт мена на условиях, которые предлагает вы, а он соглашается. И есть наниматель, где вы не можете даже на полсантиметра отдать меньше", - разъяснил Леонид Писной, заверив, что в последнем случае чиновники неизбежно "уйдут в допметры".
"По нанимателям вы почему пытаетесь сохранить все параметры расселяемого помещения?", - удивился Писной.
"Мы их не можем переселить - они отказываются. Они просто не выселяются и не вселяются новые. Мы выходим в суды", - пожаловалась Светлана Чеконова.
"У нанимателя не может быть согласия как такового", - возразил Писной. Он добавил, что увеличение жилой площади также может вызвать недовольство у граждан, так как в таком случае они могут столкнуться с увеличением расходов на оплату коммунальных услуг.
Выслушав все аргументы, представители администрации Саратова пообещали дополнительно проработать данный вопрос.
"Надо прекратить нарушение жилищных прав граждан. Вы должны иначе их переселять", - резюмировал, обращаясь к представителям мэрии, Писной.

Автор Екатерина Вельт