Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Эргономика городской среды».Молодым людям было предложено обсудить проблемы создания комфортной среды в областном центре. 

облдума.jpgОткрыл заседание Дмитрий Пьяных, депутат облдумы.
"Такие заседания молодежного парламента важны для понимания точки зрения молодых людей при реализации нацпроектов, - пояснил представитель регионального парламента. – И недаром темой этой встречи стало создание комфортной городской среды. Ведь от комфортного проживания зависят и другие факторы. Нам интересно выслушать идеи как студентов, так и школьников." 
Доцент кафедры корпоративной экономики Поволжского института управления Ольга Милючихина поделилась с молодыми людьми, своим видением развития городского пространства.
"Очевидно, что абсолютного комфорта мы все равно никогда не достигнем, - говорит Ольга Милючихина. - Эргономичный город – максимально удобный для всех жителей. Молодые родители хотят цивилизованное место для отдыха с ребенком, а начинающий гироскутерщик мечтает, чтобы по велосипедным дорожкам никто не ходил. И здесь важно понимать соотношение удобства и безопасности. Городская среда должна быть построена на ресурсах, работающих эффективно. Поэтому концепция умного города не появится без умных горожан. Сейчас в тренде европейская урбанистика – города максимально освобождаются от транспортного потока, открываются пешеходные зоны, множество велодорожек. А вот в азиатских городах – все наоборот. А мы, россияне, стоим на пересечении этих двух тенденций. Важно найти баланс интересов. Мы не можем пойти на сужение дорог и устроить геноцид автомобилистам. Иначе задохнемся через несколько лет от выросшего транспортного трафика. Но я бы хотела отметить важную отличительную особенность саратовцев. Они не верят в эволюцию родного города. Вот жители Энгельса более патриотично относятся к своему месту жительства. Жители соседнего города называют Саратов – «Столицей мусора», «Столицей сосулек». И такие негативные высказывания постоянно тиражируются.
Дмитрий Горбунов, руководитель Саратовского регионального отделения «Молодая Гвардия», поднял проблему безопасности городской среды."
"Мы проводим мониторинг состояния детских площадок, зон отдыха, - рассказывает Дмитрий Горбунов. - Больной вопрос – большое число заброшенных расселенных домов в спальных районах. Их нередко посещают как подростки, так и маргинальные личности. Снос построек – дорогостоящий и проблемный процесс. Но нужно хотя бы предусмотреть ограждение таких многоэтажек. Нередко здесь травмируются дети, в заброшенных домах происходят и несчастные случаи. Достаточно вспомнить недостроенную многоэтажку на улице Горького."

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!