Тянуть до последнего, но не идти к врачу — согласно результатам опроса, который прошел вчера на телеканале «Саратов 24», так поступает большинство наших зрителей.

голосование1308.jpgВ четверг, 12 августа, на телеканале «Саратов 24» прошел опрос, в котором приняли участие наши зрители. Темой голосования стало обращение к медикам. Саратовцев спросили, как часто они проходят медицинское обследование? На выбор  было представлено три варианта.
Подавляющее большинство респондентов — 47% признались, что обращаться к врачам стараются лишь тогда, когда их что-то всерьез беспокоит. К примеру, если начинает тревожить боль или обостряется хроническое заболевание. В профилактических целях медучреждения не посещают.
Примерно треть участников нашего опроса — 29% рассказали, что боятся идти к медикам. И под разными предлогами они пытаются избежать общения с докторами.
Регулярно ходит в поликлиники, чтобы проверить состояние своего здоровья, далеко не каждый. За этот вариант ответа проголосовало меньше всего саратовцев. Только 24% респондентов считают, что обследоваться важно постоянно, не дожидаясь появления у себя каких-либо симптомов заболеваний.
Откуда у людей страх перед посещением медицинских учреждений, и есть ли способы с ним справиться? Об этом корреспонденту телеканала «Саратов 24» рассказала психолог, травматерапевт Центра социальной помощи семье и детям г. Саратова Ольга Метелева:
ОЛЬГА МЕТЕЛЕВА ПСИХОЛОГ.jpg«Страх посещения медучреждений не возникает просто так, а появляется после неприятных, болезненных переживаний, каких-либо манипуляций уже, как следствие. Психика старается избегать повторения неприятных событий, и тогда страх начинает работать, как подсознательная защита, уберегая человека от визита в те места, где ему было плохо. Бывает, что страх появляется очень рано, когда сам человек и не помнит, и не понимает причин, которые его вызвали.
Без помощи психолога не обойтись тогда, когда страх непреодолим, или человек помнит, какая критическая ситуация его вызвала. В остальных случаях с боязнью обращаться к медикам можно справиться самостоятельно. При этом перед посещением врача важно направить своё внимание на конкретную информацию, переключиться с чувств на реальную ситуацию. Выяснить, к каким специалистам предстоит обращение, что нужно будет делать на приеме, как подготовиться к нему, что это даст самому человеку, чем плохо, если он избежит обследования или консультации. Хорошо уметь прислушиваться к себе, прояснять возникающие на приеме вопросы, помнить, что любой из нас вправе уточнять у медика важные моменты, от чего-то отказаться, на чем-то настоять. Ведь больше всего человек избегает состояния беспомощности и отсутствия контроля, что ощущается, как тревога и страх попасть в ситуацию, где медикам что-то понятно, а самому пациенту нет».

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!