Предусмотрено расширение программы по установке желтых контейнеров в Заводском районе Саратова и Энгельсе.

Мусор.jpgУвеличить на 4,6 миллиона рублей расходы на отлов и стерилизацию безнадзорных животных предложили сегодня, 27 сентября, на внеочередном заседании комитета Саратовской областной Думы по бюджету, налогам и собственности.

В частности, дополнительные средства потребовались Ершовскому, Красноармейскому, Дергачевскому, Духовницкому, Новоузенскому районам, где уже выполнили заложенную на текущий год квоту. В этой связи муниципалитеты подали заявки на увеличение прогнозной численности отловленных четвероногих. Также предусмотрены средства на обеспечение грантовой поддержки организаций, занимающихся отловом и стерилизацией бездомных животных.

Министерству природных ресурсов и экологии предлагается дополнительно выделить 34,9 миллиона рублей: на закупку цветных контейнеров - 29 миллионов рублей, на лесовосстановление - 0,5 миллиона рублей, на обеспечение деятельности органов госвласти - 5,3 миллиона рублей.

«Предусмотрено расширение программы по установке желтых контейнеров в Заводском районе Саратова и Энгельсе», - пояснил министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин.

Парламентарии поинтересовались, ведется ли анализ результата расходования средств, улучшения экологического состояния в регионе.

«Жители понимают, что желтые контейнеры для сухих ТКО? - озадачились народные избранники. - Или как валили весь мусор не разбирая цвета, так и валят?»

Константин Доронин согласился, что вопрос с раздельным мусором не простой.

«Кто-то с удовольствием сортирует, кто-то нет, - добавил Константин Доронин. - Мы проводим разъяснительную работу. Из желтых контейнеров отходы раздельно вывозятся и складируются на мусороперегрузочных площадках, потом они поступают в мусоросортировочные центры».

В то же время отдельных автомобилей, которые бы забирали только отходы из желтых контейнеров, нет. Мусоровозы просто вывозят отходы разными рейсами, не проходя никакой обработки.

Автор Екатерина Голубева