«Саратов 24» выяснил, мог ли хищник оказаться в наших краях.

паук.jpg

В Энгельсском районе очевидцы увидели крупного паука, который прятался от жары в зарослях клубники. Он вылез из под кустов во время сбора урожая. Подписчики решили, что маленький хищник, размером около трех сантиметров — местный тарантул.
О том, что это за паук и насколько он опасен, корреспонденты телеканала «Саратов 24» узнали у профессора кафедры морфологии и экологии животных биологического факультета СГУ Василия Аникина.
Василий Аникин«Читатели оказались правы — это действительно южнорусский тарантул. Он обитает в России, в том числе - на территории нашей области. Укус данного вида тарантулов для человека не опасен. Но ощущения вызывает не из приятных. Можно сравнить с тем, как жалит оса. Соответственно, на месте укуса может появиться отек - аллергическая реакция. Но южно-русские тарантулы охотятся на насекомых», - разъяснил Василий Викторович.
Такие пауки любят жить на дачах и огородах близ рек, предпочитая сухой климат и мягкую почву, поэтому у жителей Саратовской области много шансов повстречаться летом с местным тарантулом. 

Фото предоставлено подписчиком. 

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!