Внести изменения в закон о памятных датах Саратовской области предлагают народные избранники на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике регпарламента. В частности планируется установить 11 марта “День целинника”. Именно в этот день первый отряд саратовцев отправился на освоение Александрово-Гайского района. В результате самоотверженного труда было распахано более миллиона гектар целины и создано 13 новых совхозов в Александрово-Гайском, Перелюбском, Озинском, Дергачевском, Федоровском, Новоузенском и Ершовском районах.
Фермер Сергей Свинорук первым предложил установить такой праздник. Данную инициативу вынесли на площадку облдумы.
“Мы подошли к проработке очень ответственно, привлекая ученых, историков, - заверила председатель думского комитета Алла Лосина. - Есть справка об участии молодежи в освоении целины”.
“Для представителей КПРФ прям мед на уши”, - заулыбался Николай Бондаренко.
Директор краеведческого музея Евгений Казанцев заверил, что ни у кого нет никаких сомнений в необходимости установления такой даты.
“Люди приезжали семьями на освоение целины, - отметил Казанцев. - И тем, что сегодня Заволжье представляет собой мощный экономический регион, мы обязаны тем людям”.
Участники заседания сошлись во мнении, что хотя освоение затронуло районы Левобережья, праздновать “День целинника” будем всей Саратовской областью.