В скором времени производители продуктов питания смогут заменять обычную соль на йодированную. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законопроект Минздрава.

Z1cVPteBYqw.jpgНачать использовать йодированную соль при приготовлении хлебобулочных изделий ведомство предложило начать уже с 1 июня 2020 года. А с 1 июня 2021 года обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Из документа также следует, что с 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты.
По словам специалистов, данная мера поможет устранить йододефицит у населения. Правда, после принятия законопроекта с рынка могут исчезнуть некоторые продукты — например, соления. Кроме того, некоторые продукты питания изменят привычный цвет, к примеру колбаса. Тем не менее, законопроект ведомства допускает некоторые исключения использования — например, в случае если технологический процесс не предусматривает использование йодированный соли.
Инициативу поддержали в Минпромторге и Роспотребнадзоре, а вот Минсельхоз и Минюст высказали ряд замечаний. В ФИЦ питания и биотехнологии «Известиям» сказали, что бессмысленно использовать йодированную соль в продукции, которая будет нуждаться в термической обработке. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН дал негативный отзыв на законопроект.
По данным Эндокринологического научного центра ведомства, в условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы. Затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеванием щитовидной железы оцениваются ежегодно более чем в 275 млрд рублей, отмечают «Известия».

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!