В федеральном министерстве труда и социальной защиты поддержали поправки в Трудовой кодекс, которые дополняют его положениями о режиме дистанционной (удаленной) работы - постоянном, временном, а также комбинированном (когда сотрудник часть времени проводит в офисе, часть - работает из дома).

удаленная работа.jpgТакже, документ защищает права дистанционных сотрудников - в том числе их право не находиться на связи круглосуточно. Об этом сказано в проекте отзыва правительства, который подготовило ведомство. Чиновники дадут возможность вернуть гражданам расходы, связанные с "удаленкой", например, траты на электричество. Документ в том числе позволяет предусмотреть порядок компенсации расходов, связанных с использованием сотрудником личного оборудования. До сих пор этот вопрос не был урегулирован. Правда, и законопроект не обязывает работодателей возмещать траты, но дает возможность сотрудникам и профсоюзам поднять этот вопрос и включить необходимые пункты в трудовые договоры. Однако рассчитать точную сумму компенсации будет проблематично, отмечают эксперты.
"Когда сотрудник переходит на удаленный режим, у компаний исчезают траты на организацию рабочего места в офисе. Будет правильно, если работодатель в обязательном порядке компенсирует сотруднику затраты на электричество, амортизацию необходимого оборудования - по соглашению сторон. Это несложно реализовать на практике: дополнительные расходы граждан можно определить расчетным методом, исходя из энергопотребления оборудования, например, сколько киловатт в час будет расходовать постоянно включенный компьютер и т.д.", - считают большинство экспертов.
До пандемии на дистанционном режиме в стране трудились около 30 тысяч человек. Сегодня на "удаленке" работают до пяти миллионов граждан.
"Как это будет реализовано на практике, партнеры должны решить самостоятельно в рамках трудового договора. Например, работодатель может увеличить оклад сотрудника на размер его дополнительных затрат", — рассказал депутат Госдумы Михаил Тарасенко.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!