Строительство новых многоквартирных жилых домов на территории региона зачастую ведется без учета исторических особенностей застройки, это так называемая «точечная застройка». Она влечет ряд серьезных проблем для жителей региона.

Андрей Корноваров.jpg«К примеру, такое строительство воздействует на сложившуюся градостроительную среду, имеющую, в том числе, историко-культурную ценность, увеличивает нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру, плотность застройки, в отдельных случаях приводит к сокращению озелененных территорий и другое, - сообщил на очередном заседании Саратовской областной Думы Андрей Корноваров, заместитель прокурора области. – В связи с этим, в целях недопущения случаев бесконтрольной «точечной застройки» необходимо принимать меры к управлению процессом строительства с учетом всех факторов, обеспечивающих благоприятные условия проживания в городах и других населенных пунктах».
Для решения проблемы предлагается строго придерживаться градостроительного планирования.
«Предлагается дополнительно уточнить содержание видов объектов местного значения, подлежащих отображению в генеральных планах городских и сельских поселений, - добавил Андрей Корноваров. – В частности, указывается на обязательное закрепление в генеральных планах объектов территорий для комплексного освоения в целях жилищного строительства. В законе отмечена необходимость учета при проектировании и застройке жилых зон размещения объектов социального назначения (школ, медицинских учреждений, детских дошкольных учреждений, почты, объектов инженерно-технического обеспечения и других) в соответствии с расчетными показателями. Также необходимо учитывать требуемый по расчету объем учреждений и предприятий для обслуживания населения при реконструкции застроенных жилых районов и общественно-деловых зон».
Кроме этого, устанавливается, что при обращении жителей в Облдуму с информацией о строительстве многоквартирных домов без комплексного освоения территории, информация об этом незамедлительно передается в прокуратуру региона и уполномоченный орган исполнительной власти области по осуществлению государственного строительного надзора в целях недопущения нарушения законодательства и прав граждан.
«Конкретной ответственности по этому закону не предусмотрено, но, наверняка, будут совершаться действия, которые по тем или иным признакам подпадают под требования законопроекта, - пояснил Андрей Корноваров. – По ним и будут привлекаться к ответственности виновные».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!