Завтра, 26 октября, саратовцы получат уникальную возможность посмотреть известные киноленты, снятые российскими эмигрантами во Франции в начале прошлого века. Совсем недавно фильмы были отреставрированы. Посмотреть кинокартины смогут жители не только нашего города, но Самары, Нижнего Новгорода и Иркутска. Однако для саратовцев фильмы будут особенно интересны тем, что в их создании принимал участие саратовский актёр и режиссёр Иван Мозжухин. В 1920 году он эмигрировал из России. 
Завтра, 26 октября в 19:00 в Доме кино все желающие смогут увидеть киноконцерт «Кин, или гений и беспутство». Фильм будет показан с живым музыкальным сопровождением — аккомпанементом французского композитора и пианиста-импровизатора Матье Реньо
Фильмы сняты студией «Альбатрос». Она стала известна благодаря своему особому стилю, унаследованному от Евгения Бауера из дореволюционного русского кинематографа. Главной звездой фильмов студии стал саратовский актер Иван Мозжухин. Он работал по системе Станиславского и пользовался огромным успехом у зрителей. 
Сейчас большая часть работ «Общества Альбатрос» хранятся во Французской синематеке. Эта некоммерческая организация является одним из крупнейших и старейших киноархивов мира. Ее сотрудники следят за сохранением и восстановлением кинопленок, собирают артефакты кинематографа того времени, делают фильмы доступными для широкого зрителя. Именно благодаря их стараниям фильмы «Лев Моголов», «Костер пылающий» и «Кин или гений и беспутство» были сохранены, отреставрированы и дошли до наших дней. 

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!