Сегодня во всем мире отмечают День радио. Праздник был установлен в 2011 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО. С тех пор Всемирный день радио отмечается 13 февраля.

Такая дата была выбрана не случайно. Именно 13 февраля 1946 года впервые вышел в эфир "Радио ООН", станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.
Свой профессиональный праздник радиоведущие отмечают в прямом эфире. Не исключение и диджей станции "Наше радио" в Саратове. В прямом эфире Яна Данич уже больше 20 лет. Говорит, в эту сферу попала случайно. Еще в студенческие годы пришла пробоваться на радио. С тех пор эфиры - это часть ее работы.
"Были такие случаи, общаешься с человеком, он говорит: "Я вас знаю, голос слышал". А потом выясняется, что этот человек слушает радио: "О, так это вы, Яна Данич". Радует то, что слушатель преданный, особенно на "Нашем радио". Несмотря на то, что сейчас можно слушать радио в интернете, мне кажется радио по прежнему держит свои позиции. И оно по прежнему популярно", - рассказывает Яна Данич.
Частички истории радиовещания есть в краеведческом музее. К примеру, там можно услышать самый известный голос времен Великой Отечественной войны. С помощью интерактивной панели. Юрия Левитана слушали через проводные репродукторы в квартирах. К примеру, та, что находится в музее датируется 1936 годом. Сегодня такой системой уже не пользуются. Это часть экспозиции в музее краеведения. Но репродуктор исправен до сих пор.
"В городских квартирах эти репродукторы можно было очень часто встретить. Но доступны они были не всем. Поэтому была организована система уличного оповещения. Кстати, такая система не у многих других государств использовалась", - рассказывает Светлана Кожевникова, сотрудник музея краеведения.
В годы Великой Отечественной войны радио вещало всего несколько часов в день. И все жители страны в это время собирались у приемников, чтобы узнать последние новости. От советсткого информбюро люди услышали около двух тысяч фронтовых сводок.
Прогресс не стоит на месте, и сейчас радио можно слушать в любое время. К тому же теперь оно всегда под рукой. Найти любую радиостанцию можно в интернете.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!