Соцсеть Одноклассники задалась целью составить онлайн-словарь российских диалектизмов.

Одноклассники вместе с порталом Культура. РФ запустили проект, посвященный богатству русского языка. Одна из его целей — создать онлайн-словарь диалектизмов из разных регионов России, куда войдут, например, такие слова, как «вехотка», «бадлон», «сикарашка», «мультифора», «тремпель», «толченка», «чифанька» и другие. 

Своими вариантами региональных диалектизмов может поделиться любой желающий в группе портала Культура. РФ в ОК. Обязательно нужно указать верное ударение и объяснить значение слов, приведя примеры.  

Также в рамках проекта «Русским языком говорю» запланированы образовательные и развлекательные активности.

С 6 июня по 1 июля в группе портала будут выходить карточки с поговорками и пословицами. Пользователи соцсети смогут узнать, откуда взялись известные выражения, например почему занятого человека называют «деловой колбасой» и откуда пошло выражение «ядрена вошь». 

В то же время эксперты в прямых эфирах расскажут об истории и развитии русского языка, о том, что его ждет через 100 лет, о диалектизмах и влиянии интернет-коммуникации на литературный язык.

Напомним, "Саратов 24" имеет группу в российской социальной сети Одноклассники. Сейчас там почти 16 тысяч подписчиков. Большинство посетителей группы из Саратова, Самары, Москвы и Уфы. В начале мая одна из тем в ОК "Саратов 24" собрала 1,8 млн просмотров, она касалась весенних заморозков.

Карточки: Одноклассники

Автор Елена Круглова