В Саратове разработали дизайн и концепцию современных сувениров о Волге. К выпуску готовится полноценный тираж сувениров, окупить затраты на который планируют с помощью сбора денег на краудфандинговой* площадке.
Создатели сувениров задались целью повысить популярность родного края и Волги. В настоящее время на проект пожертвовали свои кровные около 80 спонсоров из разных уголков страны и мира (Саратов, Москва, Астрахань, Волгоград, Польша, Великобритания и Германия). Уже сейчас можно сделать предзаказ на кружки, чехлы для чемоданов, термо-кружки, стаканы с покрытием софт-тач, футболки, толстовки, эко-сумки и ежедневники.
Руководитель проекта «Волга-река» Екатерина Григорьева объяснила, почему сувениры – не привычные магниты или открытки. Все просто: задача, чтобы продукция не лежала дома, а путешествовала вместе с обладателем, рассказывая о Саратове и Волге.
«В сувенирных лавках много сувениров, но большинство из них – устаревшие. Я бы сама себе такую вещь не купила и пользоваться не стала. Пообщавшись с друзьями из других городов Поволжья, мы поняли, что проблема есть не только в Саратове. Нам захотелось изменить эту ситуацию», - рассказала информационной службе «Саратов 24» Екатерина. Поддержать проект можно тут.
В телеграм-канале "Пров ТелеграфЪ-Без цензуры" появился пост на тему новых саратовских сувениров: "Поразительно, что чем тупиковее становится ситуация с поисками в Саратове пресловутой сувенирной идентичности и возрождением брендов, тем активнее крепчает маразм. Если раньше на память о городе туристам предлагали увезти атрибутику с фаллическим символом, то теперь лучшим подарком для гостей грозятся сделать... жестяную кружку с набитым на ней якорем. Хорошо, креативненько! Правда, навскидку на ум приходят места, где подобная сувенирка будет явно более востребована, чем среди приезжих".