Минздрав напоминает саратовцам, что получить Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца можно до 1 ноября. После до нового года обменять документ будет уже нельзя. Выдача возобновиться только с 1 января 2019 года.
Сейчас новые полисы обязательного медицинского страхования выдают в страховых компаниях, работающих с ОМС и в поликлиниках, где имеются страховые представители. Быстрее и проще осуществить замену старого полиса обратившись в многофункциональные центры «Мои документы». Это даёт возможность получить бесплатную медицинскую помощь по всей стране. При этом сменить страховую компанию гражданин может не чаще одного раза в год, за исключением случаев переезда в другой регион.
Полис нового единого образца действует на территории России с 2011 года. По закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному с полисом старого образца в экстренной помощи или в госпитализации. Однако если случай не экстренный, отказ возможен. «Медицинская организация не обязана помнить, как выглядят старые полисы ОМС всех 86 регионов России, поэтому может засомневаться в подлинности документа и, если случай не экстренный, отказать в бесплатном лечении», - поясняют в фонде ОМС.
Необходимость введения единого полиса обязательного медицинского страхования обусловлено большим количеством его разновидностей по всей стране. Однако теперь для удобства граждан между субъектами Российской Федерации работает система взаиморасчетов по оплате медицинской помощи, если она получена за пределами региона страхования.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!