В этом году в Саратове планируется капитально отремонтировать 925 многоквартирных домов. Об этом сообщил на сегодняшнем заседании постоянной профильной комиссии городской думы замглавы Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко.

ЗаседаниеЧиновник пояснил, что изначально проведение капремонта было запланировано в 1143 жилых зданиях, однако в результате 218 МКД было решено исключить из программы. Для сравнения, в прошлом году планировалось капитально восстановить 976 многоквартирных домов, но 171 здание в результате было вычеркнуто из списков. Из них 50 МКД признаны аварийными, 30 - задвоенными, 72 - малоквартирными, а в 19 домах отсутствует необходимость проведения капитальных ремонтных работ.

"Ситуация сложная. Мы в ежедневном режиме будем отрабатывать по каждому дому, включённому в краткосрочный план", - заверил Максим Сиденко.
Он отметил, что на данный момент существует договоренность с Фондом капитального ремонта о поэтапной оплате проведённых ремонтных работ.

"Крупные игроки на данный вид работ не заходят. Это сфера малого и среднего предпринимательства", - подчеркнул Максим Сиденко.
Замдиректора регионального Фонда капремонта Наталья Плеханова, в свою очередь, пожаловалась наЗаседание 2 низкий процент заключенных договоров и на то, что в Саратове не хватает сертифицированных подрядных организаций для проведения капитальных ремонтных работ в многоквартирных домах. Плеханова также сообщила, что уже объявлено 70 процентов аукционов, состоявшимися из которых признаны лишь десять процентов. Остальные дома не заинтересовали подрядчиков.

"Ваш фонд из тысячи домов отремонтировал сто. Я так предварительно беру. Вы как оцениваете ситуацию?" - обратился к докладчице депутат Дмитрий Кудинов.
Плеханова заверила, что "деньги в котле есть", а "фонд деньгами обеспечен".
Сами народные избранники предположили, что причина непопулярности проводимых Фондом аукционов заключается в низких расценках на проводимые строительные работы. Так депутат Юрий Ерофеев спрогнозировал, что при сложившейся ситуации саратовцы дождутся капитального ремонта своих жилищ лишь к 2030 или даже 2040 году. 

"Какой-то выход надо находить. Или расценки поднять. Потому что иначе мы не выполним обязательства перед людьми, если с такими темпами будем ремонтировать - по шестьдесят домов вместо девятиста в год", - сказал гордеп.

Напомним, что предложение о роспуске городской думы вынес на обсуждение депутат Саратовской городской думы Олег Комаров на сегодняшнем заседании профильной комиссии представительного органа.

Автор Паршин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!