Главное народное средство от простуды — чеснок подорожал более чем на треть в сравнении с январем прошлого года. Специалисты связывают это со вспышкой коронавируса в Китае. «Известия» отмечают, что цены растут и в феврале.

В январе этого года на российском рынке чеснок увеличился в цене на 37 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По данным Единой межведомственной чеснок.jpgинформации, килограмм в среднем стоит 212 рублей. Годом ранее стоимость составляла 155 рублей. При этом в Федеральную антимонопольную службу пока не поступало обращений о повышении цен именно на чеснок.
Аналитики центра «Такском» выяснили, что средняя цена на чеснок в январе 2020 года составила 233 рубля за 1 килограмм. И в сравнении с прошлым годом выросла на 34,3 процента. В феврале продукт прибавил в стоимости еще 5,5 процентов, в среднем до 246 рублей за кило. Причем наблюдается тенденция роста в последние недели. В частности, к 10 февраля килограмм стоил уже 263 рубля, к 17 февраля — 266 рублей. Дороже всего чеснок на Дальнем Востоке. Сейчас ценник подбирается к 270 рублям.
Специалисты отмечают, что объективных причин для повышения цен на чеснок нет. В прошлом году урожай был абсолютно нормальным. Что касается заявлений о том, что якобы из-за коронавируса могут прекратиться поставки из Китая, они не имеют отношения к действительности, утверждает исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.
Аналитики связывают рост стоимости с эпидемией коронавируса. Медики признают: польза для иммунитета от употребления есть. Достаточно съедать всего одну дольку в день — причем вечером, чтобы никого не смущать днем.
Высокий спрос с соответствующей ценой на чеснок может сохраняться в ближайшие полгода, полагает член совета Гильдии маркетологов Николас Коро. Панические настроения могут отразиться и на продажах меда, хрена и горчицы, спрогнозировал специалист.
Напомним, ранее 12 жителей Саратовской области госпитализировали с симптомами, похожими на коронавирус. Из-за коронавируса в саратовском аэропорту введен усиленный контроль.  В Роспотребнадзоре работает горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом. Подробную информацию по вопросам профилактики инфекционных заболеваний при выезде в зарубежные страны можно получить по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно, звонок бесплатный), в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области по телефону горячей линии 8-800-100-18-58 (время работы с 10 до 17 часов местного времени, перерыв с 12 до 12.45), в отделе эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории по телефонам (8452) 20-83-08; 22-81-56; в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области по телефону (8452) 33-38-75.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на ВКонтакте :там публикуются самые интересные новости!