Больше трети россиян считают достойной зарплату минимум в 50 тысяч рублей. К такому выводу пришли эксперты Общественной палаты по итогам исследования. Результаты опубликовали РИА Новости.

зарплата.jpgТак, 35 процентов опрошенных уверены, что размер справедливого минимума доходов для работающего человека должен быть выше 50 тысяч рублей. Чуть меньше, а именно 31 процент, назвали справедливым доходом сумму в 40-50 тысяч рублей, 20 процентов - 30-40 тысяч рублей, 10 процентов - 21-30 тысяч рублей.
Согласно исследованию, из-за разницы в доходах жители страны чаще всего сталкиваются с неравенством и несправедливостью. Такой вариант выбрали 60 процентов опрошенных. За доступ к качественным медицинским услугам проголосовали 49 процентов, 38 процентов - за территориальное неравенство. При этом неравенство в доступе к культурным благам испытывают всего 8 процентов респондентов, к благоприятной экологической среде – 11 процентов. На невозможность обеспечить личную безопасность и безопасность близких пожаловались 13 процентов россиян.
Кроме того, 90 процентов участников исследования согласились с утверждением, что государство своей политикой должно минимизировать чрезмерную разницу в доходах людей. А вот с тем, что разрыв между бедными и богатыми является необходимым условием для процветания страны, больше половины респондентов не согласились. Спорным оказался вопрос о том, справедливо ли, что люди с большим достатком дают своим детям лучшее образование. Так, 26 процентов согласились, 34 процента выразили сомнения, а 40 процентов выступили против.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!