В ближайшее время в Саратове появятся 450 площадок для раздельного сбора мусора в Волжском, Кировском, Фрунзенском и Октябрьском районах. В Энгельсе будут установлены 125 таких площадок.

yFSLHfq_FPrC3HFqi_Ln18Ls7m2KbIVSOc0SU9i2Up7Hoy7Vv31ZFPUxGTLgvuKC0HKyiCmji4gSQoaSgszkMxZD.jpgСегодня областные парламентарии проводят депутатские слушания, на которых обсуждают ситуацию по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона. Председательствующий напомнил, что теперь за обращение с ТКО отвечает региональная власть, а сама услуга относится к разделу коммунальных.

«Необходимо отметить, что тариф регулярно снижался, в отличие от других коммунальных услуг», - отметил парламентарий. Он добавил, что до сих пор не удалось решить вопрос с вывозом растительных отходов.

Министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин доложил, что в 2021 году в регионе было обработано 587 тысяч тонн ТКО, количество которых увеличилось на десять процентов по сравнению с прошлым годом. Сейчас доля охвата населения услугой по вывозу ТКО составляет 99,8%. Пока услуги регоператора не доступны в малочисленных деревнях и селах.

«В текущем году планируется довести долю охвата до ста процентов», - заявил министр. На данный момент в области действуют одиннадцать лицензированных полигонов для размещения ТКО общей вместимостью свыше 23 миллионов тонн в год, что достаточно для размещения отходов на ближайшие двадцать лет. Наибольшей вместимостью обладают полигоны в Балакове и Энгельсе, принадлежащие акционерному обществу «Ситиматик». Сортировке на трех мусороперерабатывающих комплексах в Саратове, Энгельсе и Балакове подвергаются отходы до двадцати наиболее востребованных фракций, такие как пластик, стекло, картон, бумага. Не подлежат переработке одноразовая посуда, целлофановые пакеты и некоторые другие виды мусора.

По словам Доронина, общая мощность действующих на территории региона мусоросортировочных комплексов составляет 380 тысяч тонн в год, 19 мусороперегрузочных станций, 11 полигонов размещения ТКО общей годовой мощностью более одного миллиона тонн и проектной вместимостью более 23 миллионов тонн. При этом ежегодно в регионе накапливается около 642 тысяч тонн отходов.

«Продолжается работа по созданию мусоросортировочного комплекса мощностью 75 000 тонн в год на территории Балашовского района. В прошлом году обеспечен снос 16 аварийных объектов на земельном участке, на котором планируется реализация проекта. В текущем году планируется передача земельного участка Росимуществом области инвестору в соответствии с критерием масштабного проекта, а также разработка проектной документации. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию - 2023 год. Часть оборудования у инвестора уже имеется в наличии. В июне текущего года на территории действующего полигона обществом с ограниченной ответственностью «Вектор-Н» в районе поселка Соколовый для сортировки поступающих отходов планируется запуск мусоросортировочной линии мощностью 20 тысяч тонн с последующим ее увеличением. В прошлом году предприятием получена лицензия на деятельность по обработке. В стадии рассмотрения и подбора земельного участка находятся предпроектные материалы акционерного общества «Ситиматик» по созданию современного объекта переработки ТКО мощностью 200 тысяч тонн в год. Технологии, заложенные в основу проекта, позволят перерабатывать экологически безопасным способом до 50 % ТКО от общего объема поступающих отходов», — доложил Доронин.

В ближайшее время, как проанонсировал министр, в Саратове появятся 450 площадок для раздельного сбора мусора в Волжском, Кировском, Фрунзенском и Октябрьском районах. В Энгельсе будут установлены 125 таких площадок. Работу по установке контейнеров планируется завершить до конца текущей недели.

«На первоначальном этапе будут использоваться самые распространенные концепции сбора отходов, которые предполагают их разделение на сухие отходы, а также смешанные отходы, не подлежащие сортировке — в основном, пищевые», - проинформировал Доронин. Во избежание смешивания вывоз таких отходов осуществляется разными машинами. Транспортирование отходов осуществляется двадцатью мусоровывозящими организациями.

«В настоящее время в этом вопросе мы находимся в начале пути», - констатировал глава ведомства, подчеркнув необходимость выработки системного подхода в данном направлении работы.

Фото автора

Автор Екатерина Вельт