Саратов занимает первое место в Поволжье по загрязнению атмосферы. По информации "Российской газеты" состояние воздуха в областном центре - катастрофическое. СМИ приводит данные комитета охраны окружающей среды и природопользования области, по которым Саратов и Балаково входят в список 43 самых грязных городов России.

В 2018 году индекс загрязнения воздуха Саратова в три с лишним раза превысил норму. Врачи именно с этим фактором связывают рост количества больных раком легких и кожи. воздух
Президент эколого-медицинского научно-практического общества, профессор саратовского медицинского университета Геннадий Добровольский объясняет эту взаимосвязь: "Оксид азота, бензопирен - а его концентрация в атмосфере Саратова почти в 2,5 раза выше нормы - как раз и способствуют возникновению рака кожи. Среди онкологических заболеваний у женщин это - на первом месте. Хотя несколько лет назад "лидировал" рак молочной железы. У мужчин все чаще отмечается рак легких".
Саратовцы тоже уверены, что корни их недугов в плохой экологии. Об это свидетельствуют данные социологических опросов. Последние пять лет медики и экологи наблюдали за здоровьем учащихся школы № 58 Заводского района. По данным врачебных исследований в четыре раза увеличилось число школьников, которые стоят на учете по хроническим заболеваниям. Учащимся, как правило, ставят диагнозы, связанные с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также органов пищеварения и зрения. Специалисты сделали вывод, что неблагоприятные факторы окружающей среды, оказывающие воздействие на здоровье жителей Заводского района, связаны с работой нефтеперерабатывающего и подшипникового заводов, Саратоворгсинтеза, а также с прохождением крупной автомобильной магистрали. Помимо загрязнения атмосферного воздуха в регионе остро стоит и проблема загрязнения воды.
Специалисты советуют жителям региона дополнительно очищать воду, которая поступает в их квартиры.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!