Госжилинспекция: Жалобы граждан касаются также вопросов эксплуатации и содержания жилищного фонда и качества оказания коммунальных услуг.

Сергей Вербин.jpgНа сегодняшний день, на территории Саратовской области расположено 14 600 многоквартирных домов, из которых 7 985 находятся под контролем управляющих компаний, 1 787 - под управлением ЖСК и ТСЖ, а 196 - под временным управлением. Об этом сообщил сегодня, 28 июля, на брифинге начальник Госжилинспекции области Сергей Вербин.

За текущий год ГЖИ было проведено 1244 контрольно-надзорных мероприятий. Количество проверок в этом году сократилось из-за установленного до конца 2023 года моратория. Однако административных протоколов за отчетный период было оформлено больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть нарушений была выявлена в результате мониторинга системы ГисЖКХ. В результате нарушители выплатили около 11 миллионов рублей штрафа, что почти в два раза больше аналогичной суммы за прошлый год.

"Вектор политики направлен на то, чтобы административные наказания применялись либо по низшему индексу, либо ниже низшего", - отметил Сергей Вербин. В связи с этим многим нарушителям, которые допустили нарушение впервые, было направлено предупреждение.

Традиционно большая часть обращений поступает от жителей Саратова. Жалобы касаются вопросов эксплуатации и содержания жилищного фонда, несогласия с начислением коммунальных платежей и качества оказания коммунальных услуг. Общая сумма перерасчета для жителей региона за текущий год составила около 12 миллионов рублей.

Кроме того, с начала года 18 управляющих организаций получили лицензии и такое же количество компаний лишилось своих лицензий. Всего с начала кампании по лицензированию в регионе было выдано 578 соответствующих документов. При этом было аннулировано 177 лицензий, из них принудительно в судебном порядке - 103 лицензии. Остальные УК сложили свои полномочия добровольно.

Начиная с 2014 года, 11,5 миллиарда рублей из средств жильцов поступили на спецсчета. Данный способ накопления средств на проведение капремонта выбрали 3 885 многоквартирных домов (МКД) региона. "Это создаёт определённые проблемы, но, тем не менее, граждане имеют право такой способ выбирать", - отметил Сергей Вербин. Он добавил, что по данному показателю регион находится на третьем месте в РФ.

Также Сергей Вербин напомнил, что в срок до 1 ноября управляющие компании должны подать заявки на продление лицензии.

"Сообщения поступают о рейдерском захвате домов. Их немного. Мы работаем по факту с теми документами, которые к нам поступают", - сообщил глава региональной ГЖИ. Он добавил, что 39 обращений граждан, касающихся факта фальсификации подписей, были переданы в правоохранительные органы. По словам Вербина, самый громкий случай рейдерского захвата домов произошёл в прошлом году по адресу ул. Весенняя, 12а. А в микрорайоне Ласточкино две управляющие компании продолжают бороться за установление контроля над шестью МКД по ул. Романтиков. По словам Вербина, недавно четыре дома уже определились с управленцем.

Кроме того, жители направили в ГЖИ 2 728 заявлений на смену управления домом в отношении свыше трех тысяч МКД. В результате инспекцией было вынесено более тысячи решений об отказе в удовлетворении таких заявлений.

Фото автора

Автор Екатерина Вельт