Журналистам телеканала "Саратов 24" провели экскурсию по театру оперы и балета. Работники рассказали, как преобразится здание после масштабной реставрации.

Самые большие изменения ждут Голубую гостиную и входную группу театра. Экспертиза, ранее проведенная специалистами, показала, что эту часть здания придется разбирать, так как там отсутствует фундамент. Однако интерьеры восстановят и максимально приблизят к тем, что театр имел первоначально. К примеру, сохранятся огромные люстры в Голубой гостиной и лепнина. А вот узоры на потолке будут восстановлены.
«Проект так и называется - «Сохранение культурного наследия». Наша задача - сохранить театр в таком виде, который он имел первоначально. И все, что сейчас есть должно приобрести лоск, который и был присущ этому зданию», - поделился Дамир Дебердеев, заместитель директора театра оперы и балета.
Также изменения произойдут в зале театра. К примеру, купол потеряет рисунок, его перекроют однотонным цветом. Но какой именно не уточнили, добавив лишь, что первоначально купол был светлым. Также полностью заменят кресла в зале, поменяют обивку, заменят шторы и паркет. А вот люстра останется неизменной. Кстати, как рассказали работники музея, есть легенда, что она была привезена из Большого театра, когда там проходила реконструкция. Также по всему периметру зала появятся бра, а все освещение и системы подъема и спуска декораций полностью заменят на новые. Кроме того, оркестровая яма станет больше и появится автоматическая система спуска и подъема.
Пока еще в театре не преступили к переезду, этот процесс начнется в начале марта. Некоторые постановки адаптируют под новые площадки. Перевезут декорации и костюмы. В театре отмечают, что переезд им дается тяжело.
«Это очень трудоемкий процесс. Часть декораций и костюмов придется законсервировать на неопределенный срок. К тому-же места под них не хватает. Но переезд никак не повлияет на репертуар. Помимо уже существующих постановок, мы будем готовить и новые спектакли. Я думаю, на зрителя это никак не повлияет. Люди привыкнут к новому местоположению, и у нас может появиться новый зритель», - добавил Сергей Линьков, заведующий художественно-постановочной частью театра оперы и балета.
Также планируется провести реставрацию фасада здания, кровли, ремонт коммуникаций, обновить противопожарную систему, вентиляцию, кондиционирование, молниезащиту и т.д.
Через год ремонт пройдет во внутренних помещениях театра. Будет проведена отделка помещений, ремонт сцены и художественно-постановочного освещения, обновится система связи, видеонаблюдения и системы оповещения о пожаре.
А в 2022 году по плану проведут замену одежды сцены, отремонтируют Голубую гостиную, комплекс управления спектаклем, репетиционный зал и проведут благоустройство территории.
Общая площадь здания, подлежащая вводу в эксплуатацию в 2022 году, составит 13745 кв метров.
За работы готовы заплатить за 1,585 миллиарда рублей. Средства будут выделяться исполнителю в течение трех лет. В этом году запланировано потратить 632,56 миллиона рублей, в следующем – 599,5 миллиона рублей и в 2022 году – 353,5 миллиона рублей.
Напомним, на ремонт саратовского театра оперы и балета выделены 1,471 млрд рублей из федерального бюджета. Оперный театр будут реконструировать в рамках программы «Развитие культуры и туризма». Состояние здания и вероятность его сноса обсуждали ещё весной 2018 года. Но экспертиза показала, что нужно разобрать только входную группу и Голубую гостиную.
Чтобы уже в марте спектакли и концерты театра увидели как можно больше зрителей, выступления артистов запланированы на различных площадках, таких как: Саратовская областная филармония им. А. Шнитке, Саратовский областной центр народного творчества имени Лидии Руслановой, Балаковский театр юного зрителя, Городской дом культуры национального творчества, Саратовский областной театр оперетты в Энгельсе.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!