В саратовском клиническом кардиодиспансере впервые начали проводить уникальные операции. В областную лечебницу приехал Александр Богачев-Прокофьев.

Хирурга и директора новосибирского института патологии кровообращения знают во многих странах. Ежегодно он выполняет более 250 "открытых" кардиохирургических процедур. В Саратове доктор провёл мастер-классы по миосептэктомии при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии. По его словам, это генетическое заболевание: стенки сердца утолщаются, что приводит к серьезному нарушению кровотока. Главная проблема при этой болезни - внезапная смерть, в том числе, у молодых при отсутствии серьёзных симптомов, позволяющих провести своевременную диагностику.

Богачев-Прокофьев"Мы устраняем препятствие и нормализуем кровоток. Часто бывает, что пациенты молодого возраста умирают, на каких-то спортивных соревнованиях. Позже выясняется, что у них была именно эта болезнь. При экстремальной физической нагрузке полностью перекрывается нормальный отток крови из полости сердца в аорту и пациент попросту погибает. Сегодня мы будем оперировать пациента с подобным заболеванием, наша задача не полностью вылечить это заболевание, потому что оно генетическое, а сделать так, чтобы его качество жизни было максимально приближено к здоровому человеку", - рассказал Богачев-Прокофьев.

Первым пациентом стал Андрей Коробов. Житель Энгельса много лет страдал этой болезнью. Мужчина пережил несколько сердечных приступов и по словам врачей, возникали мысли и о пересадке сердца. Теперь это не потребовалось. Подобное оперативное вмешательство на территории региона сделали впервые, раньше такие операции проводились только в специализированных федеральных клиниках и профильных научно-исследовательских центрах. По словам главного врача саратовского кардиодиспансера Валерия Агапова, теперь пациенты перестанут ездить в другие регионы или страны. Процедуры и восстановление можно будет проводить в Саратове.

...

Автор Роман Базан