Сегодня в региональном парламенте проходит рабочее совещание, участники которого обсуждают ситуацию с модернизацией в сфере здравоохранения области.

"Очень сложные задачи перед здравоохранением поставила пандемия COVID-19", - заявил, открывая совещание, председатель областной Думы Александр Романов. Спикер отметил, что медицинская отрасль региона хорошо проявила себя в сложившейся ситуации, однако призвал предусмотреть пути решения проблем в случае возникновения подобных эпидемий в будущем.
"По итогам совещания мы поручим комитету по социальной политике обобщить все поступившие замечания и направим их для дальнейшей проработки в министерство здравоохранения. Думаю, что где-то через месяц, может быть, два, как будет подготовлен материал, мы вновь соберемся здесь и посмотрим, что сделано", - предположил Романов.
Далее за трибуну встал министр здравоохранения области Олег Костин, который заявил, что "то, что мы видим в здравоохранении, надо менять".
"В принципе, можно ничего не делать, можно доедать сложившуюся систему здравоохранения, которое было базовым, и которое изменилось до неузнаваемости", - сказал глава ведомства. Он напомнил, что сейчас в сельских больницах можно наблюдать запустение и отсутствие оборудования и кадров. При этом жители настроены лечиться даже не в Саратове, а в Москве или таких близлежащих городах, как Пенза и Волгоград.
"Это выбор жителя, который выбирает не в пользу нашего здравоохранения", - констатировал министр.
В качестве наглядной иллюстрации низкой эффективности системы здравоохранения на местах Олег Костин привёл ситуацию в Балашове, где министра неприятно поразил разросшийся административный аппарат.
"В последнее время увеличилось количество аппарата больниц. Например, в одном Балашове имеется семь лечебных учреждений. Это семь главврачей, семь секретарей, семь бухгалтерий", - сообщил Костин. В качестве варианта решения проблемы он предложил объединить все лечебные учреждения Балашова в единый центр.
В Энгельсском районе министр обратил внимание на находящиеся друг напротив друга морги и гаражи двух соседствующих больниц - "Энгельсской городской детской поликлиники №1" и "Энгельсской городской детской поликлиники №2" и предложил объединить лечебные учреждения в единый клинический городок.
Кроме того, в декабре-феврале в некоторых районах области планируется запустить новую диспетчерскую службу на базе информационной системы диспетчеризации, когда все машины "скорой помощи" будут объединены через специальный диспетчерский центр.
"Мы ушли от такой системы, как такси вызывают. Нужен человек. У нас будут работать обученные фельдшера. У каждой машины есть планшет, маршрутизация", - пояснил министр. В случае успешной реализации пилотного проекта данная система будет распространена на всю область.
Также Олег Костин заявил о необходимости вынести противотуберкулезный диспансер за пределы города. К осуществлению этой задачи планируется приступить в следующем году.
Преобразования коснутся и системы родовспоможения.
"Десять тысяч женщин детородного возраста уехало в прошлом году из Саратовской области. А содержать пустые храмы - это нерационально, это вред для врачей. Остановится здравоохранение. Мы просто сами себя уничтожим. Но нельзя создать один роддом в Алгае и возить туда рожениц", - сказал министр. Изменить ситуацию будет призвано создание "родового треугольника" с объединением крупнейших учреждений акушерско-гинекологического профиля. Автономно работать в системе родовспоможения продолжат лишь Областной перинатальный центр и Роддом №1.
Детские поликлиники области ждёт переоснащение и ремонт холлов, которые станут более приятными для маленьких пациентов. При этом взрослые поликлиники из разных районов Саратова получат централизованную лабораторию, что значительно упростит процесс проведения лабораторных исследований для граждан.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!