В Саратове продолжается культурно-образовательный проект-фестиваль "Уроки Табакова".

Вчера историческую сцену ТЮЗа покорили молодые воспитанники школы-студии МХАТ из мастерской Виктора Рыжакова. Двадцать студентов самозабвенно сыграли "Чуш Астафьева или Все, что осталось после нашей экспедиции на родину автора", в коротких зарисовках рассказав о самых страшных событиях военного и послевоенного времени, переживаемого мирным населением в селах и маленьких городах.
Перед началом спектакля к зрителям вышел сам знаменитый актер и выдающийся педагог, в нескольких словах поделившийся с публикой историей создания дипломной постановки. Чтобы проникнуться особой атмосферой произведений Виктора Астафьева, ребятам пришлось совершить поездку в российскую глубинку. "Астафьев вырос на большой русской реке. И для того, чтобы нам все про Астафьева сообразить, нам пришлось поехать очень далеко. Полтора года назад мы провели три недели в Красноярском крае, там, где жил сам Астафьев. Это такие заповедные места на Енисее. Мы были там зимой, был мороз сорок шесть градусов, нам пришлось спать одетыми. Чтобы понять что-то про человека, нужно пройти какие-то испытания. Мы их проходим до сих пор. Мы до сих пор не можем понять, что же такое Астафьев, те вопросы, которые он задавал, до сих пор нас волнуют", - предварил показ спектакля Виктор Рыжаков.
Пожелав публике приятного просмотра, актер попросил зрителей не отключать мобильные телефоны на случай, если за два часа, которые длится постановка, им поступит важная СМС, которую некоторые, быть может, ждали всю жизнь. Но, чтобы сделать знакомство с театральной работой более комфортным для себя и окружающих, маэстро посоветовал перевести гаджеты на беззвучный режим.
Актера несколько огорчили пустые места в зрительном зале.
"Нам очень хотелось бы пообщаться, потому что не каждый день нам удается вырваться из учебного процесса, из Москвы", - отметил Рыжаков. Однако будущие актеры были с лихвой вознаграждены зрительскими эмоциями. По окончании представления саратовцы встали, чтобы поблагодарить ребят за по-настоящему глубокую, взрослую и настроенческую работу.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!